evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Еще раз о пользе стресса

Подглядел у alev_biz


Стресс не убивает, общительность не продлевает жизнь, а фитнес — не факт, что укрепляет здоровье.

Стоит рассказать о одном исследовании, его начал в 1921 году психолог Льюис Терман.
Чтобы наверняка узнать, от чего зависит продолжительность жизни, он решил отследить судьбы 1500 калифорнийцев — с детства до гробовой доски. Сам Терман умер в 1956 году, его работу продолжили соавторы Говард Фридман и Лесли Мартин, которые и опубликовали книгу "Longevity Project".
Вот несколько интересных выводов.


Не всякий стресс одинаково вреден.

Связанный с негативными эмоциями стресс подрывает здоровье и сокращает жизнь. Но если, например, вы убиваетесь на любимой работе, возвращаетесь с нее черт знает когда «усталыми, но счастливыми», у вас больше всех шансов на долгую жизнь.

Главное — ощущение самореализации.

Также авторы не советуют спешить с пенсией — работающие люди и живут дольше. Тут, однако, нужно понимать, что речь идет об образованных американцах, которым не приходилось сутками строчить джинсы на жаре или укладывать шпалы в вечной мерзлоте.
Замкнутость — это вовсе не так плохо, как многие думают: по статистике Термана, общительные люди чаще пьют, курят и так далее, и в результате живут меньше, чем застенчивые интроверты.
Впрочем, общение общению рознь: тесная связь с семьей и близкими статистически достоверно удлиняет жизнь.
Особый бонус получают те, кто помогает другим. Если ни друзей, ни родных вокруг вас нет, авторы рекомендуют включаться в волонтерскую или общественную работу.
А вот домашняя животина, даже трижды любимая, человеческого общения не заменит. Что бы там ни говорили про зоотерапию, владельцы зверушек живут ничуть не дольше других.
Будьте внимательны при выборе спутника жизни: хороший брак удлиняет жизнь, плохой — укорачивает.

В общем, очевидность. Однако бог в мелочах, поэтому авторы сделали следующий шаг в глубь вопроса — и нарвались на бомбу. Они разделили участников на четыре группы: стабильные «женатики», разведенные, разведенные, но женившиеся вновь, и вечные холостяки — и в каждой группе изучали отдельно женщин и мужчин.
Среди мужчин 70-летний рубеж пересекли почти все женатые, на втором месте по продолжительности жизни оказались вечные холостяки, на третьем — заново женившиеся, на последнем — навсегда разведенные (меньше трети из них дотянули до 70).

Сенсацию сделали разведенные женщины: они в отличие от разведенных мужчин жили долго и счастливо! Ну, то есть в женской половине дольше всех тоже прожили счастливые в браке, но разведенки не уступали по продолжительности жизни ни старым девам, ни заново вышедшим замуж женщинам. И разрыв между замужними дамами и остальными был меньше, чем между мужчинами из аналогичных групп.

Новость для родителей способных детей: не стоит отдавать своих чад в школу раньше срока. Мальчики, которых отдавали в школу в пять лет вместо положенных шести, в зрелости были менее уравновешенны, девочки чаще злоупотребляли алкоголем. Хуже того, что жизнь поступивших рано в школу в среднем оказалась короче, чем тех, кто пошел учиться в обычном возрасте. Тем, кто особенно торопится с окончанием школы, исследователи советуют перескочить через класс в подростковом возрасте — экстернат никаких проблем с психикой не сулит.

При этом сама по себе способность раньше других начать читать, например, никак не отразилась на продолжительности жизни. Вредно именно раннее поступление в школу.
Впрочем, образование не решающий фактор, есть вещи поважнее. Например, родители.
Смерть одного из них не сокращает жизнь детей. В отличие от развода: отпрыски разведенных родителей живут существенно меньше. Они раньше заканчивают образование, больше пьют и многократно больше курят, в итоге умирая в среднем на пять лет (!) раньше людей, выросших в полноценных семьях.

Вывод: стресс бывает разный, общение тоже, помогайте ближним, не торопите детей взрослеть, не мучайте себя ненавистными «полезными» занятиями, и так далее.


/Источник/



"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.



Что делает нас здоровыми и счастливыми
Вторая молодость.
О танцах.
Действия в условиях неопределенности.
Яркая индивидуальность.
Декларация интересов.
Добавьте неустойчивости.
Мозг в самом расцвете сил.
Принцип свободной энергии.
Какой возраст лучший?
Предикция здоровья.
Изменение памяти.



Советская матрица.
Еще раз о городах.
О плотности.




Tags: Здоровье, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments