
Стресс не убивает, общительность не продлевает жизнь, а фитнес — не факт, что укрепляет здоровье.
Стоит рассказать о одном исследовании, его начал в 1921 году психолог Льюис Терман.
Чтобы наверняка узнать, от чего зависит продолжительность жизни, он решил отследить судьбы 1500 калифорнийцев — с детства до гробовой доски. Сам Терман умер в 1956 году, его работу продолжили соавторы Говард Фридман и Лесли Мартин, которые и опубликовали книгу "Longevity Project".
Вот несколько интересных выводов.
Не всякий стресс одинаково вреден.
Связанный с негативными эмоциями стресс подрывает здоровье и сокращает жизнь. Но если, например, вы убиваетесь на любимой работе, возвращаетесь с нее черт знает когда «усталыми, но счастливыми», у вас больше всех шансов на долгую жизнь.
Главное — ощущение самореализации.
• Также авторы не советуют спешить с пенсией — работающие люди и живут дольше. Тут, однако, нужно понимать, что речь идет об образованных американцах, которым не приходилось сутками строчить джинсы на жаре или укладывать шпалы в вечной мерзлоте.
• Замкнутость — это вовсе не так плохо, как многие думают: по статистике Термана, общительные люди чаще пьют, курят и так далее, и в результате живут меньше, чем застенчивые интроверты.
• Впрочем, общение общению рознь: тесная связь с семьей и близкими статистически достоверно удлиняет жизнь.
• Особый бонус получают те, кто помогает другим. Если ни друзей, ни родных вокруг вас нет, авторы рекомендуют включаться в волонтерскую или общественную работу.
• А вот домашняя животина, даже трижды любимая, человеческого общения не заменит. Что бы там ни говорили про зоотерапию, владельцы зверушек живут ничуть не дольше других.
• Будьте внимательны при выборе спутника жизни: хороший брак удлиняет жизнь, плохой — укорачивает.
В общем, очевидность. Однако бог в мелочах, поэтому авторы сделали следующий шаг в глубь вопроса — и нарвались на бомбу. Они разделили участников на четыре группы: стабильные «женатики», разведенные, разведенные, но женившиеся вновь, и вечные холостяки — и в каждой группе изучали отдельно женщин и мужчин.
Среди мужчин 70-летний рубеж пересекли почти все женатые, на втором месте по продолжительности жизни оказались вечные холостяки, на третьем — заново женившиеся, на последнем — навсегда разведенные (меньше трети из них дотянули до 70).
Сенсацию сделали разведенные женщины: они в отличие от разведенных мужчин жили долго и счастливо! Ну, то есть в женской половине дольше всех тоже прожили счастливые в браке, но разведенки не уступали по продолжительности жизни ни старым девам, ни заново вышедшим замуж женщинам. И разрыв между замужними дамами и остальными был меньше, чем между мужчинами из аналогичных групп.
Новость для родителей способных детей: не стоит отдавать своих чад в школу раньше срока. Мальчики, которых отдавали в школу в пять лет вместо положенных шести, в зрелости были менее уравновешенны, девочки чаще злоупотребляли алкоголем. Хуже того, что жизнь поступивших рано в школу в среднем оказалась короче, чем тех, кто пошел учиться в обычном возрасте. Тем, кто особенно торопится с окончанием школы, исследователи советуют перескочить через класс в подростковом возрасте — экстернат никаких проблем с психикой не сулит.
• При этом сама по себе способность раньше других начать читать, например, никак не отразилась на продолжительности жизни. Вредно именно раннее поступление в школу.
• Впрочем, образование не решающий фактор, есть вещи поважнее. Например, родители.
Смерть одного из них не сокращает жизнь детей. В отличие от развода: отпрыски разведенных родителей живут существенно меньше. Они раньше заканчивают образование, больше пьют и многократно больше курят, в итоге умирая в среднем на пять лет (!) раньше людей, выросших в полноценных семьях.
• Вывод: стресс бывает разный, общение тоже, помогайте ближним, не торопите детей взрослеть, не мучайте себя ненавистными «полезными» занятиями, и так далее.

/Источник/
"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Вторая молодость.
О танцах.
Действия в условиях неопределенности.
Яркая индивидуальность.
Декларация интересов.
Добавьте неустойчивости.
Мозг в самом расцвете сил.
Принцип свободной энергии.
Какой возраст лучший?
Предикция здоровья.
Изменение памяти.
Советская матрица.
Еще раз о городах.
О плотности.
Journal information