evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

«Теория ума» ошибка



Из книги «Как история делает все не так: Нейрофизиология нашей пагубной привычки к историям» философа-редукциониста Алекса Розерберга.

Естественная история биологической машины Алекса Розенберга:

Однажды жила биологическая машина, которая отзывалась на стимул «Алекс Розенберг». Она функционировала точно также как и другие биологические машины: органы чувств передавали информацию в соответствующие отделы мозга, далее проходили возбуждения через разнообразные нейронные сети в разных отделах мозга, а затем сигналы отправлялись к мышцам биологической машины для выполнения разнообразных действий, среди которых можно отметить выдачу звуковых сигналов и нажимание на клавиши клавиатуры компьютера.


Важно отметить, что мозг биологической машины не содержит никаких репрезентаций и представлений. Нейронные сети просто выполняют функции, которые сложились как адаптации в ходе длинной эволюции биологических машин данного типа исключительно путем естественного отбора.

Следует отметить, что нейронные сети рассматриваемых биологических машин способны к оперантному научению. В зависимости от предыдущих событий нейроные сети биологической машины начинают реагировать на внешние стимулы несколько по другому. Поэтому поведение биологической машины этого типа определяется не только генами этой машины, но также и ходом предыдущей жизни.

В ходе эволюции у этих биологических машин сложилось одна особенность, которую машина Розенберг характеризует как «теория ума» (theory of mind). Результат определенных функций нейронных сетей приводил к поведению биологических машин, из которого следовало, что они считали, что как их собственное поведение, так и поведение других машин определяется убеждениями и желаниями. Важно понять, что естественный отбор, который привел к такому повороту событий, находит лишь субоптимальные решения, необходимые для выживания и размножения.
Поэтому большинство биологических машин даже представить себе не могут, что мозг не содержит никаких представлений и на самом деле убеждения и желания не существуют.


В случае машины Алекс Розенберг что-то пошло не так. Сложно сказать, в чем заключается причина отклонения. То ли причина связана с мутацией определенных генов, то ли с тем, что машина Розенберг функционировала в своеобразном окружении, в котором машины с парадоксальными высказываниями часто получали значительные преимущества по доступу к ресурсам, связанных с жизнью биологических машин. Поэтому нельзя исключить, что случившееся связано с процессом оперантного научения.

Так вот, Алекс Розенберг заявил, что он точно знает, что «теория ума» является ошибкой, поскольку мозг не может содержать представления. Поэтому бессмысленно искать в нем убеждения и желания, которые по определению являются репрезентациями. Пора понять, что естественный отбор привел к этой ситуации только лишь для выживания вида, никакого другого, более глубинного смысла в «теории ума» нет.

Естественный отбор находит только субоптимальные решения и поэтому нельзя им безоговорочно доверять.

/Alexander Rosenberg | How History Gets Things Wrong: The Neuroscience of our Addiction to Stories/




Tags: Мнение, Смысл, Сознание
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments