evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Просвещенное невежество

Оригинал взят у anairos


Что такое невежество, или неведение, или незнание?

«Невежество» по-английски ignorance. Отглагольное существительное, оно происходит от глагола to ignore. Он не переводится, нет такого славянского корня, который передавал бы его смысл. Пришлось в свое время заимствовать его целиком – «игнорировать».
Не просто «не располагать информацией», а «отбрасывать информацию».

Жить, как будто этого не существует, отлично зная, что оно есть.

Самое близкое слово – «пренебрегать». Особенно в том смысле, в каком его используют ученые. Отбрасывать, потому что оно не имеет значения для нашей задачи. Однако игнорировать можно не только незначительные детали, но и то, что на самом деле важно и заметно.

Если есть сильное желание, получится успешно игнорировать даже слона в комнате.


Во все века и в любом обществе есть вещи, которые человеку знать не положено.
Вещи, знать которые в приличном обществе не принято.
Вещи, знать которые прямо преступно и уголовно наказуемо.
В результате такое общество воспитывает в себе системное, осознанное и обоснованное неведение.

Есть еще и вещи, которые действительно полезно не знать – по крайней мере, до поры до времени.
Знание, полученное раньше опыта, необходимого, чтобы с пользой его применять, может привести к катастрофе – представьте, что двухлетний ребенок случайно узнал, как включать газ в духовке. Всякий родитель, начальник и правитель неминуемо будет поддерживать и укреплять неведение своих детей, подчиненных и подданных по очень многим вопросам.

Незнанию учат в школах, институтах и академиях точно так же, как и знанию.

В общем, это никоим образом не отсутствие знания, а совершенно отдельный, самостоятельный и весьма активный феномен.

В 1995 году Роберт Проктор предложил неуклюжее словечко «агнотология» для научной дисциплины, изучающей, как незнание возникает, что его поддерживает и как оно распространяется в обществе.

Когда-то считалось, что умный образованный человек должен владеть всей суммой знаний, накопленных человечеством. Затем стало ясно, что в голове человека не уместится и одна миллионная этой суммы, и концепция изменилась. Теперь начали учить, что умный образованный человек умеет искать и проверять информацию, и хранит в голове только проверенное.

Но и это не работает тоже.

... фокус в том, что наш современник, в отличие от предыдущих поколений, быть невежественным просто вынужден.
Человек XXI века — цель информационных потоков, метко бьющих по нему со всех сторон. Если учесть, что за него как за ресурс борются сотни хищных информаций и каждая стремится прорваться в его голову и оседлать его внимание, он просто ради самосохранения должен был отрастить фильтры, пропускающие лишь «нужное и интересное».
Так вот: у этих фильтров есть побочный эффект, который еще предстоит осознать и оценить. Они сплошь и рядом пропускают не столько «нужное и интересное», сколько приятное и подтверждающее его картину мира. В результате картина мира у человека просто не может не стать ложной. А это уже самосохранению никак не помогает, а вредит — как личному, так и коллективному.

...Современник, с одной стороны, потребляет действительно кучу информации по «интересующим темам». А с другой — вся она оказывается глубоко однобокой, служит подпиранию и укреплению иллюзий. А иллюзия, разделяемая многими, в критический момент может стать боевым коллективным бредом — и тогда обществу не позавидуешь.
И нам, строго говоря, надо понять, что с этим делать в будущем.
Потому что призывать «внимательно проверять все, что тебе говорят», бессмысленно. Во-первых, все не проверишь чисто физически. Во-вторых — сам современный интернет спешит не ответить человеку на его вопросы, а продать ему выгодные ответы. И даже то, что называется «фактчекингом», сегодня, как правило, оказывается манипуляцией.
Но если невозможно системно и досконально изучать все области знаний, то нашим современникам нужно системно и квалифицированно настраивать хотя бы незнание.
По сути, нам нужно научиться рассматривать свое невежество как новую данность — от которой невозможно убежать, но которая тоже должна стать системной.
Прозвучит парадоксально, но нам нужно «просвещенное невежество». То есть незнание, понимающее, откуда оно берется и где у него уязвимые места.

/Виктор Мараховский/

Просвещенное невежество – это как раз и есть умение игнорировать даже те вещи, которые действительно важны, действенны и бросаются в глаза.

Сознательно изучая не только то, что подтверждает твою точку зрения, но и то, что ей противоречит, можно по крайней мере осознать, насколько она ненадежна. В современном мире любому эксперту противостоит равный ему по модулю противоположный эксперт, а каждому факту – не менее убедительно выглядящая альтернатива.
Не обладая собственным опытом и собственными фактами, ты не можешь опереться ни на что, кроме иллюзий.

Но во всяком случае, тот, кто знает, что вот здесь он ничего не знает, уже мудрее того, кто не знает и этого.

/Источник/




Tags: Глупость, Мнение, Общество
Subscribe

  • Цивилизация – это мы

    «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания,…

  • Разгильдяйство

    В развитие темы: Человеческий вид мышления. ...почему так много зашоренных людей, уверенных в своей открытости, именно из программистов? Может…

  • Искусство легких касаний

    Ритмичные, медленные, нежные прикосновения, они действуют, как своего рода "социальный наркотик" – успокаивающий и доставляющий приятные ощущения…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Цивилизация – это мы

    «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания,…

  • Разгильдяйство

    В развитие темы: Человеческий вид мышления. ...почему так много зашоренных людей, уверенных в своей открытости, именно из программистов? Может…

  • Искусство легких касаний

    Ритмичные, медленные, нежные прикосновения, они действуют, как своего рода "социальный наркотик" – успокаивающий и доставляющий приятные ощущения…