evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Фитобиоакустика



На соломоновых островах, когда местные жители хотят очистить участок леса под свои поля, они не вырубают деревья, они просто собираются там всем племенем и ругаются на них.
Через несколько дней деревья начинают увядать.
Медленно, но верно.
И в конечном итоге... умирают.


Исследователи из Университета Западной Австралии поставили странный, на первый взгляд, эксперимент: под растением гороха они проложили в земле две трубы, по которым можно было пускать воду.
Идея была в том, чтобы проверить, почувствует ли растение поток воды. Растение почувствовало, горох тянулся корнями к той трубе из двух, по которой шла вода.

Тогда опыт усложнили: к трубам подвели динамики, по которым транслировали звук бегущей по трубам воды. На запись растения никак не реагировали. Точно также они не реагировали на белый шум, доносившийся до них из глубины земли. Очевидно, корни каким-то образом чувствовали вибрации водяного потока, и могли отличить «настоящую» воду от «ненастоящей», которая была в записи. Причем когда почва была и так влажная, горох вообще игнорировал водяные звуки и к трубе корнями не тянулся.

Можно предположить, что умение «слышать» воду оказывается для растений особенно важным во время засухи: там, где течет вода, земля уж точно будет влажной, так что почему бы не попытаться протянуть корни до этого места?

Звук – это вибрация воздуха, и растения, как показывают некоторые эксперименты, восприимчивы к определенным колебаниям и даже реагируют на них физиологически: например, начинают втюхивать пыльцу насекомым, жужжащим на правильной частоте перед присестом на цветок, или производить защитные химические соединения в ответ на чавканье гусениц.

В своей работе специалисты из Йоннамского университета показали, что под влиянием звуковых вибраций растения претерпевают биологические трансформации, которые, могут благоприятствовать их росту или наоборот.

Растения часто взаимодействуют с животными, а животные как производят, так и слышат звуки.
С точки зрения адаптации для растений было бы недальновидно не использовать звуки для коммуникации.


Научная группа Лилах Хадани из Тель-Авивского университета обнаружила слух у ослинника Oenothera drummondii, представителя семейства кипрейных.
Как в лабораторных, так и в полевых экспериментах растения этого вида реагировали на записи жужжания пчел повышением концентрации сахара в нектаре на 20%! Нектар становился слаще только в ответ на пчелиный жужание или схожие низкочастотные искусственные звуки, но никак не на высокочастотные писки. Причем реакция была достаточно быстрой для растения: трех минут вполне хватало на то, чтобы подсластить лакомство для насекомого. Даже если опылитель улетает быстрее, усилия растения не кажутся напрасными, ведь к визиту следующего гостя сладкое угощение уже готово, а в том, что он прилетит, сомневаться не приходится: за одной пчелкой почти всегда следует другая.
Однако подслащивание – процесс энергозатратный, зазря сластить нектар негоже: его сбродят микробы или своруют букашки, бесполезные для воспроизводства растения. Куда выгоднее усахарить сок в нужный момент – при подлете пчелы. И жужжание – превосходный сигнал, возвещающий о том, что этот момент настал.

Но если растения могут слышать, то где же тогда у них уши?

Хадани и соавторы полагают, что в роли уха выступает сам цветок!

С помощью лазеров ученые показали, что лепестки ослинника вибрируют от пчелиного жужжания, а если накрыть цветочек баночкой, то не вибрируют – и, что интересно, нектар при этом не становится слаще. Цветок, таким образом, служит своего рода ушной раковиной и барабанной перепонкой одновременно: вибрируя лепестками и возбуждая механорецепторы, он перенаправляет звук в некий «мозг», который подает нектарникам команду «Сластить!».

А вот где именно располагается этот «слуховой центр» растения и есть ли он вообще – неизвестно.


По материалам:
Растения ищут воду «на слух».
Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы.




Tags: Интересное, Музыка, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…