evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

ОДНАЖДЫ

Подглядел у ivanov_p


Организмы не поддаются пассивному воздействию суровых условий окружающей среды; вместо этого они воспринимают, интерпретируют и действуют в окружающей среде способами, которые творчески и непредсказуемо изменяют все условия для выбора и эволюции.


Теория органической неоптимальной эволюции с ограничениями (ONCE) - или ОДНАЖДЫ.

В ней утверждается, что эволюция в основном определяется поведенческим выбором и устойчивостью самих организмов в процессе, в котором дарвинистский естественный отбор является второстепенным, но все же решающим фактором эволюции.
Многие аспекты ONCE частично совпадают с EES, в частности, акцент на активную роль организма в эволюции, взаимную причинно-следственную связь между организмом и окружающей средой, отклонения в развитии (включая ограничения) и конструирование ниши.

Органическая неоптимальная эволюция с ограничениями (ONCE) подчеркивает, что организмы не являются просто пассивными эволюционными игроками под управлением внешних факторов.
Организмы активно создают свою экологическую нишу посредством поведенческих выборов и поведенческой настойчивости, которые, в свою очередь, изменяя естественный отбор, в свою очередь, стимулируют эволюционный процесс.

Поведенческая настойчивость является ключевой чертой ОДНАЖДЫ (ONCE).

Еще одним отличительным акцентом ONCE является критика адаптационизма. Все больше и больше исследований подчеркивают несоответствие между так называемой «оптимальной» морфологией структуры и потенциальной функцией этой структуры.
По-видимому, «дезадаптивные» структуры в биологической эволюции как эффективные функциональные единицы. Вместо того, чтобы быть отобранным путем отбора и быть оптимальным для конкретной функции, скорее всего структуры организмов и выполняемая ими функция, будут во многих случаях просто «достаточно хорошими».
Не каждая структура должна быть «идеально спроектирована».



Анализ показывает, что корреляции между формой и филогенией часто сильнее, чем корреляции между формой и средой обитания.

ONCE подчеркивает сложное, непрерывное взаимодействие между внутренними и внешними факторами в эволюции. Например, поведение организма обусловлено самим организмом (предварительным отбором поведенческих признаков, ранним обучением), но также часто является реакцией на изменения/давление со стороны внешней среды (то есть пластические реакции на внешние факторы) и многих факторов развития.
Эпигенетические явления напрямую зависят от окружающей среды.

Теория ОДНАЖДЫ (ONCE) возвращает фенотип обратно в биологию, подчеркивая, что организмы, включая людей, являются ключевыми активными игроками в эволюции и следовательно, в будущем жизни на этой замечательной планете.

/Источник/




Tags: Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments