
• Людей очень легко делить на сорта: второй сорт – это те, кто ненавидит первый, а третий – те, кто ненавидит второй. Первый же воздерживается.
• В поздней античности общая усталость от мира, убежденность что все идет к своему концу, что мир ужасен и всегда будет таким и разрушается на глазах, сочеталось с тягой к инакомирности, сильнейшим желанием уйти из этого мира и жить вечно как божественная искра, люди с тяжелейшими травмами сознания собирались в бесчисленные гностические общины и жили этими фантазиями.
Сейчас по сравнению с теми жестокими и кровавыми временами мы живем практически в раю, но люди в массе своей изменились, они например теперь не взрослеют если не хотят - это можно, поэтому мечты подростков о покорении иных миров живут в людях до старости они не во что не преобразуются.
• Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого.
Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого.
Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения.
Леность и трусость - вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, всё же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними.
/Иммануил Кант | "Ответ на вопрос: Что такое просвещение?"/
• Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой.
Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон.
Власть одних нуждается в глупости других.
Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации. Глупость часто сопровождается упрямством, но это не должно вводить в заблуждение относительно ее несамостоятельности. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его. Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло.
/Бонхеффер Дитрих | "О глупости"/

СПИРАЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА.
О ГЛУПОСТИ.
Вот ещё глупости.
ЛЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ.
Природа страдания.
Сигналы от тотальности.
О злобе и глупости.
Контроль - это всегда наружу.
Дураки.
Зависть и месть.
Это все меняет.
"Сладкая парочка"
О страхе.
Чувство контроля.
Бескорыстная подлость.
Универсальное правило "просветлёных".
Пять Законов Долбо#ба.
Синдром гордыни.
О зависти.
12 видов глупости.
Две категории.
Гармония трех аспектов.
Происхождение дурака.
Про запас.
Journal information