evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Sapere aude!



Людей очень легко делить на сорта: второй сорт – это те, кто ненавидит первый, а третий – те, кто ненавидит второй. Первый же воздерживается.


В поздней античности общая усталость от мира, убежденность что все идет к своему концу, что мир ужасен и всегда будет таким и разрушается на глазах, сочеталось с тягой к инакомирности, сильнейшим желанием уйти из этого мира и жить вечно как божественная искра, люди с тяжелейшими травмами сознания собирались в бесчисленные гностические общины и жили этими фантазиями.

Сейчас по сравнению с теми жестокими и кровавыми временами мы живем практически в раю, но люди в массе своей изменились, они например теперь не взрослеют если не хотят - это можно, поэтому мечты подростков о покорении иных миров живут в людях до старости они не во что не преобразуются.


Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого.
Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого.
Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения.
Леность и трусость - вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, всё же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними.
/Иммануил Кант | "Ответ на вопрос: Что такое просвещение?"/

Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой.
Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон.
Власть одних нуждается в глупости других.
Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации. Глупость часто сопровождается упрямством, но это не должно вводить в заблуждение относительно ее несамостоятельности. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его. Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло.
/Бонхеффер Дитрих | "О глупости"/





СПИРАЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА.
О ГЛУПОСТИ.
Вот ещё глупости.
ЛЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ.
Природа страдания.
Сигналы от тотальности.
О злобе и глупости.
Контроль - это всегда наружу.
Дураки.
Зависть и месть.
Это все меняет.
"Сладкая парочка"
О страхе.
Чувство контроля.
Бескорыстная подлость.
Универсальное правило "просветлёных".
Пять Законов Долбо#ба.
Синдром гордыни.
О зависти.
12 видов глупости.
Две категории.
Гармония трех аспектов.
Происхождение дурака.
Про запас.




Tags: #ба, Глупость, Общество, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments