Мы воспринимаем как аксиому то, что причина рождает следствие. "Мячик упал в речку, потому что его уронила Таня", "Таня плачет, потому что она уронила мячик", "Я говорю Тане "Не плачь", потому что хочу её морально поддержать" и т.д. • Это называется КАУЗАЛЬНЫМ взглядом на мир, который всё сводит к вопросу "Почему случилось то или иное событие?" • Но есть и другой взгляд, ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ, отвечающий на вопрос "ЗАЧЕМ это событие случилось?". Самым авторитетным сторонником телеологии был Аристотель.
У всего сущего в целом и у каждого живого объекта в частности есть как бы ВСТРОЕННАЯ в них цель, - говорил он. - И у человека тоже. Не причины толкают тебя в спину, а Идеальная Финальная Точка Твоего Расцвета, находящаяся в будущем, тянет тебя К СЕБЕ, вперёд.
Например, жёлудь прорастает не потому, что он намок и в нём началось движение аминокислот, а потому что в него ВСТРОЕН потенциальный большой раскидистый дуб на вершине высокой горы. И этот дуб из будущего ТАЩИТ жёлудь к себе.
У каждого из нас есть своя встроенная цель, своё уникальное, идеальное место на карте Вселенной, своё предназначение. Для каждого из нас заготовлен индивидуальный ПАЗ, в который мы должны идеально встать и РАСКРЫТЬСЯ. Для того чтобы оказаться там, мы и рождены. И дорога к этому месту - прямая как рельсы. Катись и радуйся.
Это ТЕОРИЯ. Но при её столкновении с реальностью происходит неприятная вещь - выясняется, что все эти рельсы ПЕРЕСЕКАЮТСЯ друг с другом.
Мы постоянно врезаемся друг в друга и СБИВАЕМ друг друга с курса, - говорит Аристотель. - Потенциально прямая дорога каждого из нас к предначертанной нам индивидуальной Точке Смысла и Расцвета изгибается, деформируется и в итоге выводит нас СОВЕРШЕННО НЕ ТУДА.
Конечно, Бог мог бы организовать всё так, чтобы мы друг другу не препятствовали, но тогда это была бы не жизнь, а схема движения электропоездов. Никакой свободы, всё расписано, управляемо, загнано в рамки. Зато никто никому не мешает.
Но Бог не стал так делать. Он дал нам свободу воли, а значит мы обречены на столкновения друг с другом и постоянную мучительную потерю курса...
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…