evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Две рациональности

Оригинал взят у ivanov_petrov


Два основных способа мышления человека: рациональный и метафорический.
Рациональное мышление - мышление математика, философа, ученого: строгое, последовательное, логичное.
Мышление метафорическое - мышление поэта, композитора, артиста.

Проблема в том, что наше подсознание куда больше артист, чем учёный.


Оно не хочет разговаривать с нами в виде последовательного, логичного дискурса (хотя его можно этому научить), а преимущественно забрасывает сознание снами, образами, ассоциациями и неопределёнными телесными реакциями.

Но даже рационально мыслить можно по разному.
Существуют две разных рациональности.


Рациональность в данном случае не буду отличать от мышления; это та часть внутреннего опыта, благодаря которой этот опыт теряет бессистемность и изолированность, в нем становится возможно выделить закономерности, мы находим в мире какие-то закономерности только благодаря рациональности.

Одна рациональность умеет работать с квалиа, имеет богатый набор средств для обеспечения понятийного мышления, построения понятий, работы с несводимыми качествами. Поскольку частым объектом мышления являются кваалиа, измерения признаются частным способом познания, который решает некоторые, но далеко не все проблемы. Значительно важнее - способы работы с квалиа, отличение произвольных и условных качеств от истинных, отображение способов взаимодействия квалиа. Редукционизм не является универсальной стратегией, поскольку многие объекты познания нередуцируемы.
(Квалиа — свойства, качества — термин, для обозначения сенсорных, чувственных явлений любого рода - необычный термин для обозначения самой обычной из возможных для нас вещи: того, как вещи выглядят для нас.)

Другая - не признает квалиа чем-то реальным, полагает суевериями и "идолами разума", опирается на идею построения всего из совершенно одинаковых бескачественных элементов, откуда и извлекается редукционизм - любые трудности можно разрешить, разбирая сложные блоки на нечто более простое и перекомпонуя наличные соединения простых элементов. Поскольку в мире ничего больше нет, кроме таких соединений простых одинаковых элементов, то программа редукционизма в принципе обречена на успех. Вместо работы с понятиями основной акцент делается на измерениях.

Оба подхода имеют логику, доказательства, с обоснованными суждениями, со всем чем положено. Между собой слабо совместимы - а то и почти не.
Это не типы мышления, не типы мировоззрения - это разные рациональности, разные в идеале, не в реализации способы мыслить. Это не имеет отношения к субъективизму, влиянию чувств и другим привычным нарушениям строгой рациональности. То есть обе признают важность объективного, бесстрастного изучения, признают необходимость доказателького знания. По всем параметрам - рациональности, но между собой мало в чем согласны.

Они относятся с одной и той же способности, к мышлению. К человеку стоят в одинаковом отношении, это именно способ производства рациональных суждений и решений, а не чего-то другого.

P.S.
Хотя можно предположить, что рациональности не две, а четыре:
движение в понятиях, различения и все такое;
системы операций и процедур (в том числе измерения), обеспечиваемые математиками;
построения структурно-объектных изображений;
движение в языке, обеспечиваемое формально-языковыми системами (логиками).




Tags: Картина мира, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Довольное время

    Человек кормит прожорливое время. Каждый день кормит мытьем посуды, выносом мусора, закупкой продуктов и переработкой их в обеды и ужины,…

  • Как произошел человек?

    Вопрос — как произошел человек — занимал людей с давних пор. Над ним задумывались ученые, его пытались разрешать служители религии, на него…

  • Естественный отбор в космологии

    В продолжение темы: ДНК нашей Вселенной. В 90-х годах физик Ли Смолин выдвинул гипотезу о космологическом естественном отборе для объяснения так…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments