evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение



В 1985 году, примерно через сорок лет после того, как Айзек Азимов придумал три закона робототехники, он решил добавить четвертый — уже не про коркретных людей, а всё человечество.

Робот не должен делать ничего такого, что могло бы навредить человечеству.

Но из этого ничего не получилось, т.к. Азимов не смог дать точное определение «вреда для человечества».
С конкретным человеком тут нет проблем. А человечество, в контексте общей пользы и вреда — это абстракция.
Ну разве что полное истребление человечества… Но это, согласитесь, будет уже не вредом, а глобальной катастрофой.




Так вот, спустя 33 года после неудачной попытки Азимова, Николас Христакис, по сути, нашел вариант такого определения:

Вредом для человечества является любое изменение ключевых человеческих качеств, позволивших выжить Homo Sapiens на протяжении всей его многотысячелетней истории.

Философ Просвещения Томас Гоббс утверждал, что людям необходим коллективный договор, чтобы не дать им ввергнуть себя в хаос жестокости, ведущий к полной дезорганизации. Нужен эдакий Левиафан государства и правительства, заставляющий нас уживаться в больших сообществах.

Но ведь задолго до того, как люди создали государство и правительство, эволюция сформировала в них социальный комплекс качеств, позволяющий им жить вместе мирно и эффективно.

Это генетически унаследованные способности к любви, дружбе, сотрудничеству и социальному обучению.
И если вдруг люди начнут терять эти ключевые социальные качества, позволявшие людям выживать уже миллионы лет, потенциальный вред для человечества может быть огромным.



Возможна такая точка зрения - ИИ - новый класс социальных акторов.

Занимая такую точку зрения, меня интересует как новые ИИ-акторы способны влиять на основные аспекты социальной жизни человека: то, как он любит, дружит, проявляет альтруизм и социально обучается?
В основе такого интереса два следующих очевидных факта:

✔️ ИИ-акторы уже вовсю присутствуют в нашем социальном окружении и участвуют в наших социальных коммуникациях:
всякие социальные боты, далеко не всегда отличаемые нами от людей;
рекомендательные системы, на которые мы полагаемся при принятии решений, не менее, чем на мнения друзей и специалистов в ходе коммуникации с ними;
поисковики, формирующие наше понимание большинства тем, вокруг которых выстраиваются наши социальные коммуникации,
… и много чего еще.

✔️ На развитие и усовершенствование «запаянных в нас» алгоритмов коммуникации с людьми эволюции потребовалось несколько миллионов лет. И к сожалению, у нас нет столько времени, чтобы развить в себе сопоставимые врожденные способности для коммуникации в среде, где, помимо людей, много ИИ-акторов.

Следовательно, мы должны принять меры к тому, чтобы наше общение с ИИ-акторами и их участие в нашем общении с другими людьми не разрушали заложенный в нас комплекс социальных качеств, сформированных эволюцией для нашего выживания: любовь, дружба, сотрудничество и социальное обучение.

Но разве ИИ-акторы подрывают наши способности любить, дружить, безвозмездно помогать или учиться на чужом опыте?
Еще как подрывают! — объясняет Христакис. И тут ему, как одному из лучших мировых профи в данной теме, и карты в руки.



Примеры кейсов:
Николас Христакис приводит несколько примеров, когда добавление в нашу социальную среду ИИ-акторов может заставить нас вести себя менее продуктивно и менее этично.

[Пример №1]
Пример №1

Эксперимент по изучению того, как ИИ может влиять на эгоцентричные действия отдельных людей, наносящих ущерб их общим интересам.
Сообществу людей поручалось решение неких задач, ключом к эффективному решению которых был приоритет коллективной пользы перед пользой для отдельного участника.
Сначала порядка двух третей участников вели себя вполне альтруистично, и коллективное достояние игроков неуклонно росло.
Потом в игру добавили несколько соцботов, изображающих людей, ведущих себя независимо и эгоистично.
Кооперация людей стала снижаться, постепенно сходя на нет. И в конце эксперимента все участники вели себя, как эгоистичные придурки — по принципу «пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа корова не отелилась».

То есть коммуникации с ИИ-акторами могут существенно снизить и даже свести к нулю способность людей работать вместе.


[Пример №2]
Пример №2

Коммуникация детей и цифровых помощников: Alexa, Siri и т.п.
Исследования показывают, что дети общаются с этими ИИ-акторами несравнимо грубее и жестче, чем с людьми. Никакой тебе вежливости — «Эй ты, Алекса, быстро найди мне эту музычку!». Или «Не тупи! Ищи лучше, бестолковая!».

По мнению эксперта MIT по технологии и обществу Sherry Turkle, дети, общающиеся с цифровыми помощниками больше чем с людьми, рискуют вырасти с недоразвитым качеством эмпатической связи.


[Пример №3]
Пример №3

Не менее опасным может быть воздействие цифровых помощников на взрослых. Уже существует настораживающая статистика того, что некоторые из нас начинают относиться к цифровым помощникам, как к доверенным лицам или даже к друзьям, а то и как к психотерапевту. Люди признаются, что говорят своему цифровому помощнику то, что не никогда на сказали бы супругу.

Если нам станет комфортнее разговаривать с нашими устройствами, что произойдет с браком и дружбой?
Хотим ли мы, чтобы машины влияли на то, насколько добрыми растут наши дети?
Хотим ли, чтобы машины влияли на то, как взрослые занимаются сексом?


Последний из вопросов вполне актуален.
Даже современные довольно примитивные ИИ-акторы (а это далеко не только секс-роботы обоих полов) не восприимчивы к венерическим болезням, не рискуют забеременеть или стать причиной беременности. И при этом они предоставляют массу интересных возможностей для беспроблемных экспериментов и практики, помогая людям обоих полов стать «любителями-виртуозами» в вопросах секса.

По этим и другим причинам эксперты считают, что секс с ИИ-акторами довольно скоро станет восприниматься как этический, а в некоторых случаях и предпочтительный для все большего числа людей.


[Пример №4]
Пример №4

Человек, сменивший своё традиционное авто на самоуправляемый автомобиль, лишится весьма важного и нужного для него повседневного опыта социального взаимодействия, требующего высокого уровня сотрудничества и социальной координации. Именно таким опытом для нас является вождение автомобиля.
Мало того, что ИИ-актор вашего самоуправляемого авто отберет у вас практику вынесения моральных суждений (например, сбить пешехода или дать в себя врезаться в аварийной ситуации). ИИ-актор также будет влиять и на других людей, с которыми он даже не имеет прямого контакта.


Резюме:
Все приведенные примеры - это кейсы ИИ-кентавров - гибридного взаимодействия настоящего интеллекта человека и ненастоящего интеллекта машины, в результате которых люди теряют навыки эффективного взаимодействия с себе подобными, приобретенные за миллионы лет эволюции.

И как уже говорилось выше, времени приобрести эволюционные навыки выживания в среде ИИ-кентавров у человечества не будет. Здесь все слишком быстро для эволюции.

Поэтому эволюция не поможет, и люди могут полагаться только на себя.

Вот почему вопрос о том, как нам не расчеловечиться в среде ИИ-кентавров, куда более актуальный, чем пресловутые робоапокалипсис потери рабочих мест или бунт машин, вдохновленный непонятно откуда взявшимся у машин сверх-интеллектом (там пока и рядовым интеллектом не пахнет).


/Источник/




Tags: Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments