evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Гримуары

Оригинал взят у ivanov_petrov


Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или иной мере это способна делать любая книга, к этому классу особенных книг внимание обращается редко.
Но это отдельный класс книг. Книги, которые сами подготавливают своего читателя, создают его.
В этом разница.


Любая книга изменяет своим прочтением, но одно дело - когда в результате этого изменения вы выбрасываете книгу на помойку или ставите на полку, и другое - когда проходят годы, прочтенное действует в вас, меняет характер, образ мышления и создает читателя, который сможет повторно прочесть эту книгу с бОльшим успехом. В этом смысле - вечные книги, в них неопределенное число страниц и их никогда нельзя прочитать до конца. Потому что до конца не хватит жизни - пока ты жив, книга продолжает тебя менять, и читатель становится способен понять еще что-то в данной книге.



Гримуары.

Класс гримуаров от прочих книг отличают две важных границы.
Изменения, которые книга производит в читателя, хоть и незаметны, но достаточно сильны и направленны, при этом направленность изменений не случайна, эти изменения приводят именно к более глубокому пониманию того, что сказано в этом гримуаре, а не к чему угодно.
И - это самообучающая книга; если ею упорно заниматься, она действует быстрее и лучше, но даже если случайно прочесть и бросить - за годы накопится достаточный эффект.

Не думаю, что гримуары универсальны и любой читатель может ощутить их действие. Чаще это книги избирательного действия, один пролистнет и отбросит, а для другого приоткроется какой-то, на его уровне осмысленный, интерес и начнется длительное вхождение, которое потом поведет к другим книгам, уже в некотором смысле предначертанным - потому что гримуар, структурируя читателя, определяет его интересы и вкусы, так что рано или поздно он придет к определенному кругу чтения.

При этом гримуар - это все же класс, а не эвфемизм для "моя любимая книжка" или для "ТОП5 книг, которые на меня повлияли".
Это не случайно попавшаяся книга - такую книгу можно назвать лишь вампитером карасса, случайным центром судьбы, когда именно личность в своем развитии наделила некоторую книгу особенным значением, когда книга просто попала в "активный центр" формирующейся личности.
А тут дело другое.
Гримуары пишутся обычно для передачи знаний, это не гипнотическая книга, внушающая художественные образы, а книга знаний. Просто она так сделана, чтобы быть самообучающей - неподготовленный читатель, раз за разом обращаясь к ней, замечает, что почти без направленных усилий он все более готов к ее прочтению и понимает ее все глубже.

Гримуары принадлежат определенной культуре, и когда эта культура стареет и выдыхается, они теряют силу - они действуют в рамках культурных кодов данной культуры. Поэтому гримуар - бессмертная книга в том смысле, что жизни человека часто не хватает, чтобы прочесть ее до конца, но не бессмертная потому, что многие культуры уже умерли и их гримуары скончались, они - вот, есть, а действия уже не оказывают.





О чтении.
Столкновении с чужим мифом.
Заразные ошибки.
Мир как текст?
Кости богов.
Декларация интересов.
"Книга будущего".
«Настоящая» литература.
Стихи и книги.
Мир без текста.
О пользе чтения.






Tags: Образование, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments