
Есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или иной мере это способна делать любая книга, к этому классу особенных книг внимание обращается редко.
Но это отдельный класс книг. Книги, которые сами подготавливают своего читателя, создают его.
В этом разница.
Любая книга изменяет своим прочтением, но одно дело - когда в результате этого изменения вы выбрасываете книгу на помойку или ставите на полку, и другое - когда проходят годы, прочтенное действует в вас, меняет характер, образ мышления и создает читателя, который сможет повторно прочесть эту книгу с бОльшим успехом. В этом смысле - вечные книги, в них неопределенное число страниц и их никогда нельзя прочитать до конца. Потому что до конца не хватит жизни - пока ты жив, книга продолжает тебя менять, и читатель становится способен понять еще что-то в данной книге.

Гримуары.
Класс гримуаров от прочих книг отличают две важных границы.
• Изменения, которые книга производит в читателя, хоть и незаметны, но достаточно сильны и направленны, при этом направленность изменений не случайна, эти изменения приводят именно к более глубокому пониманию того, что сказано в этом гримуаре, а не к чему угодно.
• И - это самообучающая книга; если ею упорно заниматься, она действует быстрее и лучше, но даже если случайно прочесть и бросить - за годы накопится достаточный эффект.
Не думаю, что гримуары универсальны и любой читатель может ощутить их действие. Чаще это книги избирательного действия, один пролистнет и отбросит, а для другого приоткроется какой-то, на его уровне осмысленный, интерес и начнется длительное вхождение, которое потом поведет к другим книгам, уже в некотором смысле предначертанным - потому что гримуар, структурируя читателя, определяет его интересы и вкусы, так что рано или поздно он придет к определенному кругу чтения.
При этом гримуар - это все же класс, а не эвфемизм для "моя любимая книжка" или для "ТОП5 книг, которые на меня повлияли".
Это не случайно попавшаяся книга - такую книгу можно назвать лишь вампитером карасса, случайным центром судьбы, когда именно личность в своем развитии наделила некоторую книгу особенным значением, когда книга просто попала в "активный центр" формирующейся личности.
А тут дело другое.
Гримуары пишутся обычно для передачи знаний, это не гипнотическая книга, внушающая художественные образы, а книга знаний. Просто она так сделана, чтобы быть самообучающей - неподготовленный читатель, раз за разом обращаясь к ней, замечает, что почти без направленных усилий он все более готов к ее прочтению и понимает ее все глубже.
Гримуары принадлежат определенной культуре, и когда эта культура стареет и выдыхается, они теряют силу - они действуют в рамках культурных кодов данной культуры. Поэтому гримуар - бессмертная книга в том смысле, что жизни человека часто не хватает, чтобы прочесть ее до конца, но не бессмертная потому, что многие культуры уже умерли и их гримуары скончались, они - вот, есть, а действия уже не оказывают.

О чтении.
Столкновении с чужим мифом.
Заразные ошибки.
Мир как текст?
Кости богов.
Декларация интересов.
"Книга будущего".
«Настоящая» литература.
Стихи и книги.
Мир без текста.
О пользе чтения.

Journal information