evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Виртуальная реальность — сознание



Человек – это Бог, когда он мечтает и нищий, когда он размышляет...
/Фридрих Гёльдерлин/

Я вполне разделяю точку зрения Фейербаха, что боги земных религий суть воплощенные мечты человека о себе самом, каким бы он хотел быть в идеале.
В результате долгой теологической эволюции эти мечты выкристаллизовались в ансельмианское представление о Боге как о величайшем существе из возможных: всемогущем, всезнающем, абсолютно свободным, существующем независимо ни от кого и вечно.

Кто бы не хотел быть таким существом!
(Попутно отметим, что есть очевидное противоречие между всезнанием и свободой, но разве оно может смутить нашу мечту!).


В этом мире появился человек, который умеет строить свои мысли таким образом, что они соответствуют законам реальности. Другими словами, сила его мысли такова, что фантазии его облекаются в плоть и кровь – а если хотите, наоборот, его видения точно соответствуют происходящему в мире.
Не одаренный никакими мистическими способностями, этот человек мирно существовал до сегодняшнего дня, увлекаясь всем, что может быть названо продуктом человеческий фантазии. Как простой инженер, проходил он по улицам, отличаясь от большинства людей разве что рассеянностью.
Этот человек не подозревает о своем даре, который с детства все рассматривали как неумеренное и зачастую неуместное фантазирование.
Этот человек в каком-то смысле знал, что происходит, но воспринимал это знание как плод своей неуемной фантазии, как был приучен с детства.




Но никаких психических феноменов в природе нет!
Вообще нет.
Нет биологических явлений.
Нет химических реакций.
Нет света и радиоволн.

Есть движение материи.

Движение материи структурировано, соответственно, имеет форму.
При этом определённые формы нам (наблюдателям) удобно рассматривать как самостоятельно существующие явления.
Они возникают исключительно в сознании наблюдателя.
Только потребность в коммуникации заставляет нас (наблюдающих за собой) как-то называть некоторые (важные для нас) формы движения материи!



Города, государства и империи стали возможны лишь тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. Ту самую, после которой люди начали создавать себе вымышленные реальности.
Вымышленные реальности существуют лишь в воображении людей. Это некие договоренности людей о самих себе и правилах игры.
Условный «миф» как система коллективных представлений – именно он стал тем фундаментом, который позволил виду Homo Sapiens возвыситься над всеми остальными. Потому что лишь он позволяет людям взаимодействовать в больших группах.

Магия - основа общества – делает человека человеком.

Суть - отождествление субъекта и объекта.
Иными словами - магия.
Мало кто сейчас понимает, что такое "магия".
Ну, вот, типично магическим учением является американское удачничество и "позитивное мышление", происходящие из "христианской науки", распространённой в США в 19-ом веке.
Суть в том, что избранный, "сын света" в зороастризме (наиболее магичной из всех исторически засвидетельствованных религий), может повелевать миром одним усилием воли. Меняя образ мыслей, он меняет реальность, которая поддаётся ему, как покладистая жена - мужу.
"Захоти миллион - и будет у тебя миллион!"
Ну, если ты не из тварей дрожащих, а право имеющий. Позитивное мышление, в этом контексте, это, в конечном счёте, глубоко внутренний одобрямс любым действиям элиты, любым законам и любому курсу правительства.


В продолжение темы: Хаос и "американская мечта".



Воображение – основа разума, а технологии работы с ним – основа всего общества: магией пронизаны наши отношения, наше искусство, наша религия и даже наука. Магия формирует личность и душу любого человека, выросшего среди себе подобных. Мы живем в мире слов и образов, более реальных для нас, чем вещи и события.

Мы думаем, что у нас есть прямая связь с материальным миром, но это иллюзия, создаваемая нашим мозгом.
Наш мозг создает модели материального мира, совмещая сигналы, поступающие от органов чувств и априорные ожидания, и именно эти модели мы и осознаем как окружающий мир.
Знания о внутреннем мире — мире сознаний других людей — мы получаем точно так же.
Но так или иначе наша связь с этим внутренним миром не более и не менее прямая, чем наша связь с окружающим материальным миром. Пользуясь сигналами, поступающими от органов чувств, и априорными знаниями, полученными из опыта, наш мозг создает модели сознаний других людей...

/Криса Фрита | «Мозг и душа»/

Я далек от эзотерического оптимизма и не думаю, будто мы когда-нибудь будем лепить реальность силой воли. Но вполне могу представить, как какой-нибудь читатель последующих веков будет удивляться:
– И они даже ничего не делали, чтобы предотвратить влияние вероятностных возмущений и своих собственных верований и ожиданий! Как им вообще удавалось что-то правильно угадывать в поведении природы?


То, что делает нас людьми, не более реально, чем сны.

Люди на самом деле живут в виртуальной реальности.

И имя ей — сознание!











Tags: evan, Картина мира, Магия, Общество, Реальность, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

  • Соотношение женского и мужского миров

    Читая очередную женскую прозу (Аше Гарридо, например), обратил внимание на соотношение женского и мужского миров. Из-за экзотического псевдонима я…

  • New Theory of Consciousness

    Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и возможно, другие…

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments