evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Очаг сознания



Еще в середине 19-го века врач Уильям Карпентер предположил, что часть мозга, называемая сенсорным ганглием, является «очагом сознания». Но он ошибался - сенсорный ганглион, таламус как его называют сейчас - это больше щит для большинства наших чувств.

И вот, международная команда нейробиологов предпологает, что они определили неврологическую сигнатуру сознания.
Вместо определенной части головного мозга, ответственного за сознание, они обнаружили общесоюзный паттерн активности, который присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют.


Сознание, по-видимому теряется и восстанавливается каждый день, с момента, как мы засыпаем, до нашего пробуждения. Сознание также может быть временно отключено фармакологическими агентами или травмой головного мозга. Каждое из этих отклонений от сознательного бодрствования приводит к различным изменениям в работе мозга, поведении и нейрохимии.
Тем не менее, все они имеют общую черту: отсутствие субъективного опыта.

Быть ​​сознательным - значит иметь опыт.

Сознание обладает специфическими характеристиками, которые основаны на временной динамике текущей мозговой деятельности и ее координации в отдаленных областях коры.
Сознание связано с динамическим процессом самостоятельной, скоординированной деятельности в масштабе мозга, помогающей настраиваться на постоянно развивающуюся среду, а не на статические описания функций мозга.
В этом отношении нейронные сигналы комбинируются, растворяются, реконфигурируются и рекомбинируют с течением времени, что позволяет происходить восприятию, эмоциям и познанию.

Во время нормального бодрствования, мозг самопроизвольно генерирует динамический ряд постоянно меняющейся активности и связности между областями мозга.
Эта деятельность представляет долгосрочные временные корреляции в том смысле, что изменения сигнала оказывают долгосрочное влияние на будущую динамику. Это приводит к сложной временной организации дальнодействующей связи между областями мозга с временной коррелированной серией переходов между дискретными моделями функциональной связности.
Пространственно-временная сложность динамики активности головного мозга способствует эффективному обмену между популяциями нейронов, предполагая, что нейронные корреляты сознания могут быть обнаружены в динамически развивающихся процессах.

Результаты сканирования мозга, используя систему функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволили выделить четыре различных модели неврологической активности, которые коррелируют с уровнем человека в сознании:
Первая и самая сложная схема показала эффективную координацию на высоком уровне в широком диапазоне мозга. Согласно данным исследования, эта схема была более распространенной среди участников, которые были бодрыми и здоровыми.
Напротив, в мозге людей, не отвечающих на запросы, появился отдельный паттерн, который был менее сложным и более связан с конкретными областями мозга, что предполагает более низкий уровень координации внутри мозга.
Исследователи предполагают, что другие модели существуют как переходные состояния между этими двумя моделями.


Интерактивная координация текущей динамики мозга дифференциально организована в зависимости от состояния сознания.
Четыре паттерна периодически возникали из анализа данных основанных на фазе матриц когерентности.
- Модели выявили различную межреальную координацию, от положительной/отрицательной когерентности на больших расстояниях (схема 1),
- преимущественно затылочной когерентности (схема 2),
- до общей высокой когерентности (схема 3),
- и общей низкой когерентности (схема 4).


Наблюдения согласуются с теорией глобального нейронального рабочего пространства (GWT), утверждающей, что различные потоки информации в мозгу конкурируют за глобальную перколяцию («воспламенение») широко распространенной сети регионов - явление, связанное с сознательным доступом.

Сознание - это способность системы реагировать на свое собственное состояние в прошлом и влиять на свое будущее. Чем больше система имеет причинно-следственную силу, тем более она сознательна.



В конечном счете, сознание проистекает из способности мозга обрабатывать информацию, используя его различные специализированные части и кортикальные слои. Между тем в менее сознательных состояниях - или как показывают исследования, когда сознательный человек теряет фокус - деятельность мозга более изолирована и ограничивается конкретными локальными связями.

/Источник/



Модели сознания.
Когнитивные модели сознания.
Тайна сознания.



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment