evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Знание - сила

Оригинал взят у andeadd


Слова "Знание - сила", которые стали слоганом эпохи науки, принадлежат Фрэнсису Бэкону. Полезно знать КОНТЕКСТ: Бэкон имел в виду, что необходимо изучать природу, чтобы использовать знание её законов против неё же.

Иными словами, краткое содержание философии Фрэнсиса Бэкона можно впихнуть в одну фразу: "Давайте уже начнем использовать познание мира для обустройства своей земной жизни".

Бэкон обозначил три пути изучения мира: путь паука, путь муравья и путь пчелы.


Паук вытаскивает из себя паутину и плетет тот узор, который прописан в его голове, - пояснял Бэкон свои ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ аллюзии. - То бишь он уже всё решил, и внешняя информация его не интересует. Паук - чистый теоретик, он живёт в своем мире, который имеет мало общего с реальностью. При столкновении с новыми фактами он не меняет схему плетения сети, даже если это очевидным образом необходимо сделать.

Муравей - наоборот, весь обращён ВОВНЕ. Образно говоря, его не интересуют схемы, его интересуют факты, то бишь содержание внешнего мира. Он тащит и тащит всё в свой муравейник, но никак не обрабатывает то, что притащил. В итоге получается куча хлама, из которой невозможно построить что-то сложное, интересное и осмысленное.

Пчела органично соединяет муравьиную практику и паучью теорию. Она постоянно контактирует с реальностью, собирая пыльцу с самых разных цветков, но не просто СВАЛИВАЕТ её в углу улья, а обрабатывает, превращая в мёд. Вот точно так же настоящий философ и учёный открыт для фактов внешнего мира, но он собирает их не просто так, а ОСМЫСЛИВАЕТ, создаёт на их основе стройные, жизнеспособные теории.

Бэкон не предполагал, что есть еще и четвертый путь - путь ТЛИ.

Тля - удивительное насекомое, которое вообще не интересуется ни теориями, ни фактами.
Она с рождения прилипает к какому-нибудь растению и сосет из него сладенький сок, пока не сдохнет.


Бэкон считал, что процесс открытия непременно алгоритмический. Открытие – результат конечного числа шагов, которые повторяются снова и снова до получения результата.
Шаг первый – сбор материала и его систематизация и интеграция в общий корпус знаний.
Шаг второй – новые наблюдения нужны для выдвижения новых гипотез.
Шаг третий – гипотезы проверяются путем эксперимента.




Tags: Образование, Философия, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невозможность ИИ общего назначения

    В своей работе «Why general artificial intelligence will not be realized» Ragnar Fjelland показал принципиальную невозможность создания сильного…

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments