evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Шестой технологический уклад

Оригинал взят у beskarss217891


Мир-технология: группа взаимосвязанных технологических решений, определяющая образ жизни, мышления и действия, систему рынков, ресурсов, военных действий. Это более узкое понятие, чем технологический уклад - в одном укладе может быть несколько вариаций мир-технологий.
Для 4-го уклада: паровая машина и ДВС - разные мир-технологии.


✔️ Ядро уклада:
Робототехника - зажимает человеческие кадры в ножницы между дешевыми/глупыми китайскими роботами и умными-универсальными западными.
Аддитивные технологии, которые в пределе должны копировать человека (атомарный уровень) - уходит все, связанное с уникальностью. В проекции на человека это дает совсем другую ответственность (риск имморализма). Изменение ценностей начинается даже в варианте копирования лишь предметов.



✔️ Дополнительные факторы:
Замкнутое производство. Было потребление, стало сбережение, теперь цикл замыкается.
Постглобальный мир. Глобализация свертывается т.к. нельзя решить глобальные проблемы, находясь на глобальном уровне. Глобализация начинает накапливать проблемы, решить который не в состоянии. Будет смена модели управления - а это высокий риск войны.
"цифра" - ИИ отлично подходит для кодификации, переработки, нормализации законов. Первые примеры юридически значимых контрактов без участия человека (ИИ машины и платной парковки).



✔️ Проблемы входа:
Есть проблемы с капиталом, но мировые элиты приняли решение о переходе, т.к. без него проблемы все равно будут, а так хоть есть надежда! Капитал рассматривается как самовозрастающая стоимость, которая стремится изменить мир так, чтобы возникало больше возможностей возрастания-развития. Тут противоречие между капиталом и капиталистом: капиталисту нужна прибыль, капиталу нужно развитие, разнообразие, самоорганизация (то есть переделка мира).
Но глобализация - это снижение разнообразия и самоорганизации!
Растут противоречия на всех уровнях. Раньше думали, что проблемы решатся войной, но сейчас есть понимание, что мировоая война сама по себе не решит таких проблем. Но будет много локальных конфликтов.





✔️ Как будет поделен мир 6-го уклада?
По рангам. Сверхдержава - США - создание виртуальных миров и концепций управления (философия важнее правовой системы, и американцы это понимают). Контроль интеллектуального капитала в виртуальной реальности, контроль необходимых ресурсов (ВИРТУ). Кто не в виртуальных рабочих пространствах - не существует фактически в мире. Второй мир - ЕС, восточная Азия - обеспечивают переходы из виртуальности в реальность и обратно. Третий мир - содержат транспортно-логистическую инфраструктуру доступа к ВИРТУ, торгово-распределительная периферия (ЦИФРА). Но даже в третий мир войдут немногие страны.
Очень большие различия между цифровой экономикой и собственно ВИРТУ. Для ВИРТУ важным будет создатель-инженер, а не "комфортный потребитель" с пирамидой Маслоу в голове.



✔️ Что даст цифра?
Идеальная цифровая экономика ставит саму себя под контроль ИИ (потому что ИИ может контролировать миллиарды безналовых сделок и миллионы законов), при том сам ИИ будет оставаться под силовым контролем традиционно силовых министерств, которые заинтересованы в вытеснении олигахата. Потому они заинтересованы в цифровизации, равно как и значимая часть общества - ИИ будет работать по гласным правилам.
Блок-схема цифровой экономики - внешние рамка - растущие возможности ИИ, а ядро - технология распределенного реестра, но по сути это не блокчейн, а смарт-контракты: не только торговый сервис, но инструмент, который позволит выстраивать бартер неограниченной длины! А может быть юридический вариант смарт-контракта - у учетом возможных изменений в законах. Семиотический контракт - на новом языке с однозначным определением части сделок.



✔️ Структура мир-технологий 6-го уклада:
Задаётся крестом противоречий - человеческое и не-человеческое - облака (мгновенный доступ из любой точки) и локализированное производство.
Получается уголки для сингулярности, эко-колониализма, колонизации космоса и т.п.
Сегодняшнее "ВИРТУ" - основано на макроскопических проявлениях квантовых эффектов: нанотехнологии, управление геологическими и метеорологическими процессами, вероятностями, светоника (фотонные компьютеры и такая же периферия - меньше зависимость от радиации и температуры).



✔️ Что такое пост-технология?
создает новые технологии;
генерация новых поколений в обществе, в том числе сверхкоротких, вообще сильнейшее проектирование потребителя под себя;
виртуализация рынков (мгновенно создается, его не успевают нормировать, распадается), формирование рынков.

/Сергей Переслегин | Шестой технологический уклад/





Картинка кликабельна



Tags: Общество, Технологии, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments