evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Мир не галлюцинация



Среди многих продвинутых умов, популярна гипотеза «мира-галлюцинации». И действительно считалось, что в своей основе наша психическая жизнь совсем не зависит от других людей, и потому для нас не было бы никакой разницы, даже если бы все другие люди были просто галлюцинациями нашего «мозга в колбе».
Но если это так, то роль социального взаимодействия просто не была бы значимой в эволюции рода Homo.

Согласитесь, это довольно нелепо — серьезно относиться к последствиям нашего взаимодействия с собственными галлюцинациями. Всё равно как планировать жизнь на основе анализа собственных снов.


И тем ни менее, современная наука уверенно относит социальные взаимодействия, порождаемые социальными вызовами, к одному из ключевых факторов когнитивной эволюции.
Корпус междисциплинарных исследований по теме эволюции мозга показывает, что социальные взаимодействия — один из ключевых факторов эволюции рода человеческого, оказавший решающее влияние на превращение животного в человека.

Исследовательской группе под руководством Тома Фроуза из Института прикладной математики и системных исследований Мексики удалось впервые экспериментально показать - социальное взаимодействие само по себе может быть фактором индивидуального познания, трансформируя и увеличивая индивидуальные способности агентов.
Авторы нового исследования акцентировали внимание на той роли, которую социальное взаимодействие играет в поведенческой и нервной деятельности взаимодействующих людей.

Целью исследования стало получение экспериментального ответа на следующий вопрос.
Является ли социальное взаимодействие:

— просто генератором сложных входных данных для индивида?
или
— оно само по себе способно увеличить нейронную сложность индивида?


Использовав агентное моделирование авторы показали, следующее:
Помещение агентов в интерактивный контекст трансформирует их нервную и поведенческую динамику;
Определенные формы взаимодействия ведут к увеличению нейронной сложности агентов.


Взаимосвязь между взаимозависимыми взаимодействиями, поведенческой сложностью и внутренней сложностью моделируемых мобильных агентов.
[A] Взаимозависимость возрастает с ростом внутренней сложности.
[B] Взаимозависимости препятствует большая сложность поведения.
Таким образом, взаимозависимое взаимодействие осуществляется путем компромисса внутренней и поведенческой сложности.


Результаты моделирования подтвердили доселе гипотетическую концепцию эмерджентности воплощенных агентов (т.е. агентов, интеллект которых не исчерпывается вычислениями, а возникает в результате сенсомоторной координации мозга, тела и окружающей среды):
поведение воплощенных агентов при диадическом взаимодействии в реальном времени не может быть полностью понято при изучении их мозга в изоляции.

В использованной авторами имитационной модели нейронная сложность агента может возрастать, превышая предел изначально заданных для него степеней свободы. Моделирование показало, что подобное происходит, когда агент взаимодействует со сложной средой, и особенно, когда он координирует свое поведение с другим воплощенным агентом. Анализ показал, что это увеличение связано не только с активацией скрытой внутренней сложности. Взаимодействие позволяет нейронной активности агента увеличивать ее сложность до такой степени, которая в принципе была бы невозможно для изолированного агента.

Этот вывод свидетельствует о том, что энактивистский подход к социальному познанию находится на правильном пути:
динамической основой поведения агента в ходе взаимодействия с другим агентом в реальном времени становится вся система мозг-тело-среда-тело-мозг;
при этом мозг каждого агента является лишь одним из важных компонентов, чья нейронная активность становится проекцией всеобъемлющего процесса взаимодействия.

✔️ Резюме.

Вот и получается, что мир всё же не галлюцинация. Иначе, Homo не эволюционировал бы до уникального сверх-умного вида.
Этим он, в первую очередь, обязан перманентному процессу социальных взаимодействий, в ходе которых за миллионы лет эволюции трансформировались его нервная и поведенческая динамика, что и привело к увеличению нейронной сложности этого уникального когнитивного агента.

И следовательно, для неограниченного развития нейронной сложности в ходе эволюции рода Homo, нашим предкам были нужны «другие», в ходе социальных взаимодействий с которыми росла нейронная сложность их мозга.
Этими «другими» не могли быть собственные галлюцинации Homo, просто по причине их невоплощенности — отсутствия тела, способного взаимодействовать со средой и другими агентами.
Истина оказалась столь же проста и фундаментальна — нет тела, нет возможности превзойти заданный предел когнитивной сложности.



P.S. Поскольку энактивистский подход — штука сложная, напомню хотя бы его ключевые положения.

Энактивизм — это новейшее концептуальное порождение современной когнитивной науки и эпистемологии, в котором сплетено множество различных пересекающихся смыслов, касающихся природы активного познающего существа (когнитивного агента).

Энактивизм — это выход за пределы:
дихотомии субъекта и объекта;
дихотомии тела и ума;
дихотомии живого организма и познаваемой и осваиваемой им среды;
различения познания и жизни;
различения реального и виртуального, физического и эндофизического (того, что идет от субъекта).

Субъект и объект, тело и разум, организм и среда, жизнь и познание, реальное и виртуальное — все эти пять пар понятий находятся во взаимной циклической детерминации, обусловливают друг друга, составляют единый процесс, в который втянуты всякий раз обе стороны.

/Источник/




Tags: Картина мира, Реальность, Человек
Subscribe

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Закон Гудхарта

    Закон Гудхарта, один из немногих по-настоящему работающих законов экономики: как только какой-то показатель становится целью, он перестаёт быть…

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Что такое история?

    История – это изучение людей, действий, решений, взаимодействий и поведения. /Francesca Morphakis/ История – это повествования. Из хаоса…