evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Основа просвещения

Оригинал взят у evgeniirudnyi


В настоящее время идеи эпохи Просвещения следует дополнить новыми критическими идеями о состоянии человечества и природе прогресса, которые были неизвестны интеллектуалам того времени.
В своей книге "Enlightenment Now" на эту роль Стивен Пинкер отобрал второй закон термодинамики, естественный отбор и информацию.

Второй закон как основа просвещения.

Ниже несколько цитат из небольшой заметки Пинкера, посвященной второму закону термодинамики (текст заметки, похоже, вошел в книгу без изменений):


Почему второй закон внушает страх? Второй закон определяет конечную цель жизни, разума и человеческого стремления: привести в действие энергию и информацию, чтобы сдержать волну энтропии и создать убежища благодатного порядка. Недооценка присущей тенденции к беспорядку и неспособность ценить драгоценные ниши порядка, которые мы создаем, являются основым источником человеческой глупости.

В общем случае, недооценка второго закона приводит людей на мысли о том, что любая нерешенная социальная проблема является знаком того, что их страна падает с обрыва.

Отбор встраивает в организмы анти-энтропийные механизмы для организации взаимодействий с окружением таким образом, чтобы придать им некоторые шансы для пребывания в состоянии организации и способности к разножению и избежать состояния беспорядоченности.

Самый главный урок заключается в том, что естественный отбор является единственным процессом, который заставляет популяцию организмов подниматься к более высоким степеням функционального порядка, и даже компенсирует неизбежное увеличение беспорядка, которым бы все закончилось.





Tags: Мироустройство, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments