evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Траектории

Оригинал взят у andeadd


Меняются эпохи, меняется общественный строй, меняются идеологии, но одно остается неизменным: все талдычат о конце света.
"Мир обязательно РУХНЕТ, и этот момент стремительно приближается" - об этом говорили и шумеры, и ацтеки, и гунны, и средневековые европейцы, об этом говорят и наши современники. Причины апокалипсиса называются самые разные - гнев богов, нашествие инопланетян, ядерная война, столкновение с планетой Нибиру, экологическая катастрофа и т.д. и т.п. Впрочем, конкретные детали неважны; важно, ПОЧЕМУ человечество всё время живёт в ожидании скорого конца?

Так вот, французский философ Жак Деррида даёт МАКСИМАЛЬНО необычный и интересный ответ:


Все мы умные люди и понимаем, что язык НЕ МОЖЕТ описать мир, в котором мы живём, во всей его сложности, противоречивости и многообразии.
Язык - всего лишь кокон, защищающий нас от бесконечного хаотичного мира.
Убежище, в котором мы чувствуем себя более-менее спокойно. Но за границами этого кокона бурлит иррациональная чудовищная КАША, которую язык описать не способен. Соответственно, язык - это САМОЗВАНЕЦ, который не даёт реальную картину мира, а наводит туман, врёт и страшно всё упрощает. Поэтому в языке ЧУВСТВУЕТСЯ страх разоблачения. Этот страх рождается из самой СУТИ языка и проявляется, в частности, в виде казалось бы непонятно откуда рождающихся постоянных предсказаний о скором КРАХЕ мира.

То есть мы чувствуем фальшь, слабость и непрочность языкового мира, но так как это единственный мир, который у нас есть, для нас это звучит как капец ВСЕМУ и поэтому ПРОГОВАРИВАЕТСЯ в виде апокалиптических прогнозов.

Вообще, разнообразные следствия тезиса "язык есть единственная человеческая реальность" интересовали многих философов XX в.; собственно, большая часть прошлого века и прошла под флагом "лингвистического поворота".

Действительно, то, что сама СТРУКТУРА языка задает закономерности функционирования нашей т.н. реальности, - это охрененная, гипнотизирующая мысль.

Философию вновь и вновь упрекают в том, что она по сути не движется вперед, что те же самые философские проблемы, которые занимали еще греков, продолжают занимать и нас.
Причина кроется в том, что наш язык остается тем же самым и вновь и вновь склоняет нас к постановке тех же самых вопросов. Коль скоро сохраняется глагол “быть”, коль скоро имеются прилагательные “идентичный", “истинный", “ложный”, “возможный”, до тех пор, пока мы одними и теми же словами говорим о потоке времени и протяженности пространства и т.д. и т.п. — люди всегда будут сталкиваться с одними и теми же загадочными трудностями.
Язык для всех готовит сходные ловушки, огромную сеть ложных пешеходных дорог. И мы видим идущих одного за другим по этому лабиринту, наперед зная, что вот здесь человек свернет, а здесь проследует прямо, не заметив ответвления пути...
/Людвиг Витгенштейн/

Жак Лакан выразил ту же мысль максимально ОБЩО и лаконично: "Бессознательное структурировано как язык". То бишь не инстинкты и/или архетипы, а особенности структуры языка постоянно и незаметно управляют людьми, поколение за поколением направляя нас к одним и тем же целям по одним и тем же дорожкам через одни и те же ловушки.

P.S.
Есть известный факт: в шахматах последняя пешка в 80% случаев съедается на НЕЧЁТНОМ ходу. Никакой КОНКРЕТНОЙ причины этого, на которую можно было бы указать пальцем, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Данная тенденция НЕУЛОВИМА, виртуальна и заложена очень глубоко в самой СТРУКТУРЕ шахмат.
Возможно, примерно так же именно в структуре языка (а не в инстинктах, архетипах и т.п.) коренятся тенденции нашего мышления и, как следствие, траектории наших жизней.






Tags: Апокалипсис, Картина мира, Философия, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments