evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Ошибка Модерна



Модерн рождался в период религиозных войн и потрясений и имеет в своей генетике кровавый вектор усмирения и подавления во имя доктрины.
В социальной проекции Модерн обернулся дисциплинарным обществом: обществом полицейского контроля за мыслями, чувствами и действиями своих членов.

Дисциплинарное общество началось с запрета карнавалов.


Карнавал - великий праздник непослушания и освобождения.

Нам говорят, что дисциплинарное общество это запорука концентрации капитала и усилий, великих свершений.

Общество до дисциплинарного знало иной секрет роста производительности.

Венеция - уникальная общественная и государственная форма, просуществовавшая более 1000 лет, будучи в основе своей городом размером 2,5 на 2,5 километра.
При этом она на равных конкурировала в разные периоды своей истории с чудовищными по мощи гигантами Византии и Османской империи, одновременно с конкуренций с такими же торговыми итальянскими городами-государствами!..

Так вот в Венеции карнавалы шли практически непрерывно. Самый длинный известный венецианский карнавал длился 9 месяцев, средний - 2-2,5 месяца.
Производительность труда не только не падала - росла.



Нам говорят, что дисциплинарное общество - основа законности и порядка.

Но именно порядки, расцветшие в дисциплинарном обществе, привели к созданию светских религий, ради которых их адепты убили десятки миллионов людей - во имя ложно понятого чувства долга.

Модерн в начале своего развития совершил чудовищную ошибку.

Модернистское движение началось с желания высших классов помочь низшим классам качественнее подготовиться к Страшному суду, распространить утончённые религиозные и культурные практики, которые практиковала аристократия (например, самостоятельное чтение Библии) на всех.
Модернистское движение в Церкви привело к Реформации, а та - к столетию жесточайших религиозных войн.
Наши современные политические модели - либерализм и его формы, придуманы людьми, которые не видели ничего, кроме того, как их соседи режут и вешают своих соседей - на протяжении 100 с лишним лет!.



Вот откуда теория «войны всех против всех», и необходимость в Левиафане - огромном по значению и влиянию монстре централизованного государства, который устанавливает в обществе железную дисциплину и всех подчиняет единой цели через блокировку свободного самопроявления.



Модерн воплотился в форме Великой дисциплинарной фабрики, штампующей сфабрикованных людей, искалеченных под то, что в данный момент понимается Левиафаном как Великая Норма.
Модерн в дисциплинарном варианте пре-формирует детей ещё в фазе внутриутробного развития, калечит наши души в ходе развития и бытия, и достаёт нас даже после смерти - похороненными мы можем быть только по строгим правилам и с соответствующей бумажкой.
Модерн в дисциплинарном варианте - это Великая Канцелярия, потонувшая в бумагах и печатях: левой рукой справки выдаёт, правой - требует.
Модерн в дисциплинарном варианте это Великий Прокруст: не дотягиваете под Образец - растянет, больше образца - обрубит.
Модерн в варианте дисциплинарного общества - это Великая Фабрика: и все у нас сделано под фабрику, пекущую удивительно одинаковые, а значит, обезличенные пирожки: школа-как-фабрика, университеты-как-фабрика, армия-как-фабрика, чувства-как-фабрика, и даже кино, это не просто кино, а кино-производство.

Мог ли Модерн стать другим?

Да.

В Нагорной проповеди Христа был заложен фундамент другого Модерна-как-он-должен-был-бы-быть, противопоставление жесткому законничеству десяти заповедей Моисея.

Главная идея: мораль радости вместо морали долженствования.

Многие думают, что чувство, противоположное радости - это горечь.
Нет. Чувство, противоположное радости, это страх.

Именно в тотально страхе всего и вся, начиная с себя самого, и состоит внутренняя жизнь человека дисциплинарного общества, который накалывает себя самого раньше, чем общество узнало о его мыслепреступлении.

Эвритмия - совершение движений, доставляющих радость, было главным методом древних греков, которым достигалась калокагатия - гармоничное совершенство силы тела, красоты души и остроты ума.

Противопоставить радость и свободные движения души страху - в морали и нормах - вот наша всемирно-историческая задача.


/Источник/




Tags: Общество, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments