
Модерн рождался в период религиозных войн и потрясений и имеет в своей генетике кровавый вектор усмирения и подавления во имя доктрины.
В социальной проекции Модерн обернулся дисциплинарным обществом: обществом полицейского контроля за мыслями, чувствами и действиями своих членов.
Дисциплинарное общество началось с запрета карнавалов.
Карнавал - великий праздник непослушания и освобождения.
Нам говорят, что дисциплинарное общество это запорука концентрации капитала и усилий, великих свершений.
Общество до дисциплинарного знало иной секрет роста производительности.
Венеция - уникальная общественная и государственная форма, просуществовавшая более 1000 лет, будучи в основе своей городом размером 2,5 на 2,5 километра.
При этом она на равных конкурировала в разные периоды своей истории с чудовищными по мощи гигантами Византии и Османской империи, одновременно с конкуренций с такими же торговыми итальянскими городами-государствами!..
Так вот в Венеции карнавалы шли практически непрерывно. Самый длинный известный венецианский карнавал длился 9 месяцев, средний - 2-2,5 месяца.
Производительность труда не только не падала - росла.

Нам говорят, что дисциплинарное общество - основа законности и порядка.
Но именно порядки, расцветшие в дисциплинарном обществе, привели к созданию светских религий, ради которых их адепты убили десятки миллионов людей - во имя ложно понятого чувства долга.
Модерн в начале своего развития совершил чудовищную ошибку.
Модернистское движение началось с желания высших классов помочь низшим классам качественнее подготовиться к Страшному суду, распространить утончённые религиозные и культурные практики, которые практиковала аристократия (например, самостоятельное чтение Библии) на всех.
Модернистское движение в Церкви привело к Реформации, а та - к столетию жесточайших религиозных войн.
Наши современные политические модели - либерализм и его формы, придуманы людьми, которые не видели ничего, кроме того, как их соседи режут и вешают своих соседей - на протяжении 100 с лишним лет!.

Вот откуда теория «войны всех против всех», и необходимость в Левиафане - огромном по значению и влиянию монстре централизованного государства, который устанавливает в обществе железную дисциплину и всех подчиняет единой цели через блокировку свободного самопроявления.

Модерн воплотился в форме Великой дисциплинарной фабрики, штампующей сфабрикованных людей, искалеченных под то, что в данный момент понимается Левиафаном как Великая Норма.
• Модерн в дисциплинарном варианте пре-формирует детей ещё в фазе внутриутробного развития, калечит наши души в ходе развития и бытия, и достаёт нас даже после смерти - похороненными мы можем быть только по строгим правилам и с соответствующей бумажкой.
• Модерн в дисциплинарном варианте - это Великая Канцелярия, потонувшая в бумагах и печатях: левой рукой справки выдаёт, правой - требует.
• Модерн в дисциплинарном варианте это Великий Прокруст: не дотягиваете под Образец - растянет, больше образца - обрубит.
• Модерн в варианте дисциплинарного общества - это Великая Фабрика: и все у нас сделано под фабрику, пекущую удивительно одинаковые, а значит, обезличенные пирожки: школа-как-фабрика, университеты-как-фабрика, армия-как-фабрика, чувства-как-фабрика, и даже кино, это не просто кино, а кино-производство.
Мог ли Модерн стать другим?
Да.
В Нагорной проповеди Христа был заложен фундамент другого Модерна-как-он-должен-был-бы-быть, противопоставление жесткому законничеству десяти заповедей Моисея.
Главная идея: мораль радости вместо морали долженствования.
Многие думают, что чувство, противоположное радости - это горечь.
Нет. Чувство, противоположное радости, это страх.
Именно в тотально страхе всего и вся, начиная с себя самого, и состоит внутренняя жизнь человека дисциплинарного общества, который накалывает себя самого раньше, чем общество узнало о его мыслепреступлении.
Эвритмия - совершение движений, доставляющих радость, было главным методом древних греков, которым достигалась калокагатия - гармоничное совершенство силы тела, красоты души и остроты ума.
Противопоставить радость и свободные движения души страху - в морали и нормах - вот наша всемирно-историческая задача.

/Источник/
Journal information