evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Четвёртая Эпоха



В продолжение темы: Ультимативный интерфейс.

Byron Reese в своей книге "The Fourth Age" димонстрирует достаточно захватывающий взгляд на историю и возможное будущее.

Byron Reese видит рассвет новой эпохи - Четвертой эпохи - где человечество все больше и больше, будет использовать компьютеры и роботов для передачи своих мыслей и действий.

Вопрос вытекающие из такого видения, глубоки, поскольку они касаются того, что значит быть человеком.




Для того, чтобы можно было сказать, что мы вступили в новую эру, должно произойти что-то, что изменит нас и то, как мы живем на самом глубинном уровне.
То, что меняет траекторию вида.

Byron Reese отмечает три эпохи:



ПЕРВАЯ Эпоха: язык и огонь.
Огонь был оригинальной многофункциональной технологией. Это обеспечило свет, безопасность и способность готовить. Приготовленная пища позволила нам увеличить потребление калорий - эффект, который позволил нам увеличить наш мозг. Эти более мощные мозги привели к созданию новой технологии под названием язык - большой скачок, который, как говорит историк Will Durant, «сделал нас людьми». 100 000 лет назад.
ВТОРАЯ Эпоха: сельское хозяйство и города.
Вторая Эпоха началась 10000 лет назад. Когда климат прогрелся и стабилизировался около 12 000 лет назад, сельское хозяйство стало жизнеспособным. Его появление привело к дополнительным успехам; первым был город. В то время как охотники-собиратели должны были искать источники пищи, сельское хозяйство требовало, чтобы люди поселились в одном месте.
Вторым шагом было разделение труда. Разделение труда позволило людям специализироваться на более узких задачах, а не на тех вещах, которые необходимы для выживания. Тем самым стал возможен огромный экономический рост благодаря достигнутой эффективности.
ТРЕТЬЯ Эпоха: письменность и колесо.
Третья эпоха началась пять тысяч лет назад, когда было изобретено письмо. Письменность изменила человечество, потому что впервые то, что знал человек, могло жить после его смерти, идеи могли существовать вне человеческого разума.
Знания - ключевой фактор нашего нынешнего века - могут быть безупречно скопированы и переданы по всему миру. А появления колеса помогло распространению информации, а так же способствовали торговле и путешествиям.

На протяжении всей истории, каждая новая эра вызвана инновациями в науке и технике. Переломный момент осознается, лишь тогда когда инновации настолько трансформируют жизненный уклад человека, что это меняет весь наш вид - направляя человека в новом и совершенно неожиданном направлении.

Видя, насколько революционными были изменения после таких изобретений, как колесо и печатный станок, можно предположить, что технология Четвертого века окажет аналогичное влияние. Но прежде чем мы сможем определить, насколько значительными будут эти изменения, нам нужно ответить на несколько фундаментальных философских вопросов.

✔️ Во-первых, понимаем ли мы вселенную с точки зрения монизма или дуализма.

Монизм иногда называют материализмом или физикализмом.
Все во вселенной состоит из атомов, все подчиняется одному и тому же набору физических законов. Даже наши мечты, чувства и идентичности являются результатом молекулярных реакций и работы синапсов в мозге. При монизме все можно разбить на одни и те же основные строительные блоки, будь то iPhone, огурец или человек.
Дуализм рассматривает вселенную как состоящую из двух взаимодействующих материалов: физического и ментального. Согласно известному дуалисту Платону, существует мир идей, в котором есть вещи, которых нет в физическом мире, например идеальный круг. Как гласит теория, в физическом мире никогда не будет по-настоящему совершенного круга, но такая вещь может существовать в сфере мыслей и воображения.

✔️ Второй ключевой вопрос, homo sapiens - это машины, животные или люди?

Те, кто придерживаются механистического взгляда, видят, что люди движимы химическими реакциями, а разум и тело - топливом в форме пищи. Согласно этой точке зрения, мы машины, ничем не отличается от компьютера.
Те, кто придерживается животного взгляда, видят людей, населяющих биологический мир, который отделен от машин. Хотя машины могут приобретать жизненные качества, они в основном безжизненны и им не хватает таинственной силы, которая оживляет людей и других животных.
Те, кто придерживаются гуманистического взгляда, видят в сознании и душе главное отличие, отделяющее человека от машины.

Имея в виду эти три философские позиции, давайте взглянем на некоторые предсказания о том, как роботы и ИИ могут влиять на наш мир:
Согласно научной мысли основанной на механистической и монистической теории, ИИ оставит нас без работы вообще. Если мы ничем не отличаемся от машин, и если мы считаем, что мы сделаны из того же материала, что и все остальное во вселенной, само собой разумеется, что машина может делать все, что делает человек. Фактически, согласно этой линии мысли, машины, несомненно, станут настолько изощренными, что они будут делать все лучше, чем люди, будь то живопись, написание телешоу или управления государством.
Вторая школа мысли, связанная с теорией анимализма и дуализма, предполагает, что не всепозиции будут заняты роботами и ИИ. Поскольку животные в корне отличаются от машин, будут определенные человеческие задания, которые машины не могут выполнять. А поскольку дуализм объясняет ментальный мир, к которому машины не могут получить доступ, эта область всегда будет недоступна для машин и станет безопасным убежищем для людей.
Третья школа мысли, основанная на гуманизме и дуализме говорит о том, что у нас еще будет много рабочих мест в мире искусственного интеллекта. Если люди действительно отличаются от животных и машин, то логика заключалась бы в том, что мы всегда будем более способны выполнять определенную работу, чем роботы. В этом сценарии будет создано больше рабочих мест, поскольку автоматизация захватит старые отрасли, а новые рабочие места будут сосредоточены на задачах, специфичных для человеческой чувствительности.

Мы стоим на пороге новой эры, которая будет определяться развитием технологий, таких как роботы и искусственный интеллект.
Когда мы рассматриваем, что нас ждет впереди, важно знать о различных убеждениях и предубеждениях, которые формируют дисскус и прогнозы о том, какое влияние окажут эти технологии.




P.S.


Byron Reese Keynote Demo


What is the Fourth Industrial Revolution?


Digital Expert Interviews: Futurist Frank Diana


Reimagining The Future: A Journey Through The Looking Glass



Кортекс и экзокортекс.
Персональный ассистент.



ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №1
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №2
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №3
Колосс Человеческий Часть №1
Колосс Человеческий Часть №2
Колосс Человеческий Часть №3
Колосс Человеческий Часть №4
Колосс Человеческий Часть №5
Колосс Человеческий Часть №6



«Карта будущего» | Часть №1
«Карта будущего» | Часть №2
«Карта будущего» | Часть №3
«Карта будущего» | Часть №4
Кентавр.



Картинка кликабельна



Tags: Технологии, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments