evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Независимый и Цельный Субъект | Начало

Оригинал взят у andeadd


Мировоззрение людей, их представление о том, как устроена реальность, каким должно быть общество и так далее, постоянно менялись. Гораздо труднее нам осознать то, что менялся и сам человек. Поэтому, когда мы говорим о древних греках, американских индейцах и прочих предках современного человечества, мы представляем людей типа нас, просто обладающих иными взглядами и иными знаниями.

Это глубочайшее заблуждение.

Дело в том, что доминирующая парадигма формирует и окружающий мир, и того, КТО этот мир воспринимает. Иными словами, парадигма формирует не только объекты, но и воспринимающего их субъекта.


На этом заострил внимание замечательный философ Мишель Фуко:
Субъект в том виде, в котором мы его понимаем сегодня, появился совсем недавно.
До этого многие тысячи лет человек в различных культурах, в том числе, и в европейской, воспринимался как просто ОБОЛОЧКА, как место пересечения, столкновения, взаимодействия НАДчеловеческих сил.
"Поле битвы добра и зла".
Всего лишь поле битвы, то бишь территория, не более того.


С чем же связано такое КОРЕННОЕ, радикальное изменение парадигмы?

А всего лишь с тем, что в тот период начался бурный рост городов и производства. Рождалась промышленная цивилизация. Соответственно, обществу стали нужны дисциплинированные, исполнительные люди. Люди-винтики.

Если ты феодал, то тебя мало заботит, чем занимаются твои крестьяне - главное, чтобы они вовремя приносили тебе ОБРОК.
Другое дело - капитализм. Капиталисту нужна дисциплина.
Поэтому надо внушить рабочему, что он - субъект, что в его голове не сталкиваются никакие разнонаправленные интенции.
Надо ему внушить, что в его голове есть только собранное, волевое, всё контролирующее “Я”.
И это "Я" рабочего должно отвечать за любое невыгодное капиталисту поведение. Отмазки типа “бес попутал” больше не принимаются. А если бес путать тебя всё равно будет, то мы объявим тебя сумасшедшим и отправим в психушку.
Ты же не хочешь этого?
Ну и всё, иди и как волевая цельная личность занимай своё место винтика и максимально эффективно участвуй в обогащении правящих классов.

Подытожим: 400 лет назад человек стал себя воспринимать СОВЕРШЕННО по-другому. Он освободился от влияния надчеловеческих сил и сам стал хозяином своей психики.

Но если копнуть поглубже, выясняется: нужно это было всего лишь для того, чтобы вы каждый день покорно и предсказуемо тащились на работу, там смирно и надежно выполняли свои обязанности и боялись огорчить своего работодателя, потому что у вас как Независимого и Цельного Субъекта нет права на "демонические" и "божественные" отмазки.






Tags: Картина мира, Общество, Технологии, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель самого себя

    Эволюция способности к моделированию, очевидно, привела в конечном итоге к субъективному осознанию. Почему это должно было произойти,…

  • Особенности человеческого интелекта

    Может показатся, что ключевыми особенностями интеллекта человека являются его биологическая основа и пройденный эволюционный путь, создавший за…

  • Элита и обыватели

    Представителей элиты от человека обыкновенного ("обывателя") отличают три критически важных признака: - гораздо более высокий, нежели у…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments