evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Позитивная и негативная этика



Тремя наиболее разрушительными психовирусами являются религиозный фанатизм, экологический активизм и патриотизм.
Вот тут френд, на примере сериала "Игра престолов", удачно импровизирует на тему концепции В.А. Лефевра о двух фундаментальных этических системах (имеющих самое прямое отношение к трём вышеперечисленным психовирусам):


Этика может быть позитивной и негативной.

Позитивная этика что-то предписывает. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. При этом к запретам там отношение не строгое. Ради хорошего дела – можно разрушить чужой дом и срубить чужое дерево, можно и с чужим сыном не особо церемониться.
Такие системы характерны для традиционных обществ.
Оценка формулируется в позитивных характеристиках. Например, требование «быть храбрым воином», а не «избегать быть трусом». И дело здесь не только в формулировках. «Не врать» - более конкретная и жесткая штука, чем «стоять за правду». Обычно всегда понятно, соврал или нет. А правда понятие широкое…
Хорошесть человека тут – обычно производное от его хороших целей.


Негативная этика дает послабление в плане целей. Хотеть можно чего угодно. Например, много денег. Или славы. Или секса.
Хороший ты человек или не очень, отсюда не очень ясно. Твоя этика – это твои ограничения, а не твои цели. Не убий, не укради, не прелюбодействуй – вот эта этика. Это подход современных либеральных обществ.


В чем фишка?

Если у тебя прекрасные цели, но вовсе нет ограничений по средствам, ты быстро начнешь творить безнравственную фигню. Потому что так – быстрее и проще. Большинство революционеров и сектантов как раз про это. Средства быстро переделывают все под себя, и вот на месте ячейки идеалистов мафиозная группа.

Но вот, положим, крайне эгоистичная цель – надо много денег. И есть жесткие запреты: на насилие, обман и т.д.
Тогда единственное, что тебе остается – сделать так, чтобы люди добровольно отдали тебе много денег. При этом вводить в заблуждение их нельзя (да, финансовая пирамида не катит, и курсы "астрологии" - тоже).
Придется создать услугу, которую оценит много людей.
Ты получишь свой миллион или миллиард – если создашь некоей полезности на эту сумму.
Иначе никак.
Пусть тебе плевать на людей, но этика запретов создает пользу.


В деталях сильно бы поспорил, и с Лефевром, и с metasilaev, но в главном сказано верно, и применительно к вопросу психовирусах - предельно точно.
Отмечу только, что позитивная этика более свойственна гиперцентрализованным тоталитарным системам, а негативная - либерально-рыночным. А если брать более широкую перспективу, т.е. и исторический масштаб пошире, и управленческий масштаб поглубже (до уровня низовых подразделений государства и мелких фирм), то негативная этика более свойственна научно-производственным, в особенности, инновационным управленческим звеньям, а позитивная - всяческим силовикам.

Позитивная этика консервативна.
Идеал задан раз и навсегда, к нему следует стремиться, охранять его от покушений. Любые инновации, как минимум, подозрительны. Любые реформы - предательство. Но это как раз полбеды.
Беда совсем в другом.
Адепт "позитивной" этической модели мыслит категориями больших масштабов. А чего мелочиться, всё ведь ясно и просто? Поскольку идеал предзадан априори, "думать не надо, трясти надо". Главное - мобилизовать побольше ресурсов и бросить их все на решающем направлении. И - кто не за нас, тот против нас. Средства-то не важны, важны лишь идеалы!

И тут один шаг до настоящего психовируса. Для этого остаётся только прочно зафиксировать внимание на сверхзадаче достаточно большой, чтобы все здравые рассуждения обессмыслились, а мышление полностью перешло в глобальные категории, т.е. в "фон", на языке гештальтпсихологии.
Вот, чем более профессионально мышление, тем компетентней профессионал в своём предмете - "фигуре", а "фон" всегда расплывчатый, бесформенный, небрежный. "Фон" изобилует догадками, метафорами, какими-то логическими "заплатками" (условными допущениями, относительно разумными, при условии, что они относятся к объектам за пределами непосредственно принимаемых решений).

Как только человек отождествляет себя с глобальными объектами, "агентом" которых себя воображает, его мышление теряет структуру. Он начинает принимать множество информационных решений за пределами сферы своей интеллектуальной компетенции.
Т.е. широко использует в качестве исходных посылок рассуждений элементы "фона".

Но поскольку религия, экология или патриотизм - идеологии, понимая под этим понятием концепции, объединяющие множество людей, каковым эти концепции предписывают держаться вместе, то их адепты тяготеют к превращению в секты, в которых внешние коммуникации максимально обрубаются, и почти все коммуникации происходят только среди "своих". Что отшибает последние сдерживающие конструкции морали и разума.

Психовирусы борьбы за интересы глобальных объектов, сложность которых достаточно велика, чтобы невозможно было в них толком разобраться (и любая платформа выглядела бы достаточно правдоподобно в качестве репрезентирующей глобальный объект), а ценность которых достаточно велика, чтобы принести объекту в качестве жертвоприношения всё, до чего дотянуться ручонки, включая конкретных живых людей, конкретные материальные ценности, являются главной разрушительной силой сегодняшнего дня.

/Источник/




Tags: Общество, Эгрегоры
Subscribe

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Социальность способствует долголетию

    Формирующаяся в ходе эволюции у того или иного вида животных скорость старения (понимаемого как рост вероятности смерти с возрастом) зависит от…

  • Два варианта

    «Человеческий интеллект несколько более развит, чем у наших родственников-обезьян, но мы не должны преувеличивать размер когнитивного разрыва.…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Как думает общество?

    Общество думает действием. /Источник/

  • Социальность способствует долголетию

    Формирующаяся в ходе эволюции у того или иного вида животных скорость старения (понимаемого как рост вероятности смерти с возрастом) зависит от…

  • Два варианта

    «Человеческий интеллект несколько более развит, чем у наших родственников-обезьян, но мы не должны преувеличивать размер когнитивного разрыва.…