evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Эволюция человека

Оригинал взят у magpie73


В продолжение темы: Ментальная вселенная.

Концепция Пьера Тейяра де Шардена - интересная попытка соединить теорию эволюции и католическое понимание мира и человека. Мыслителю удалось избежать противоречий, которые могли бы превратить его теорию в труху.
Его учение блестящий пример симбиоза науки и религии, казалось бы, двух несовместимых проявлений человеческого духа.

В 40-е годы ХХ века он написал свой главный труд - "Феномен человека", запрещенный Ватиканом к изданию в период жизни ученого. Книга была издана только после его смерти.

Итак, в чем же состоит феномен человека?


Начнем с того, что, согласно французскому мыслителю, процесс эволюции можно разделить на три грандиозных этапа:
«Преджизнь» (литосфера),
«Жизнь» (биосфера),
«Феномен человека» (ноосфера).

Не будем погружаться в первые два этапа, обратимся сразу к ноосфере.

Движущей силой эволюции Тейяр де Шарден, в отличие от Дарвина, считал не естественный отбор, а некий "импульс", энергию духовного плана, которая встроена в саму материю. (За эту мысль философа часто причисляют к пантеистам). Эта энергия сработала на неких лохматых приматах так, что стала побудительной силой к особенно сильному развитию у них сознания.

Короче говоря, животное постепенно превращалось в человека, проходя при этом ряд морфологических изменений - менялось строение руки, форма черепа, объем мозга и т.д. Но чтобы хомо стал не просто существом с каким-то уровнем сознания, а существом, способным на рефлексию, то есть в полном смысле человеком, нужен был решительный скачок.
Этот энергетический скачок изменил не только человека, сделав его существом мыслящим и осознающим свою особенность. Он изменил и все устройство жизни на планете, биосфера начала приращиваться ноосферой.
Это произошло потому, что человек живет не только в природе, но и создает внеприродный феномен - культуру.
И это невозможно игнорировать.
Ноосфера - душа Земли. Она развивается и покрывает собой всю планету. Чем больше развивается культура, чем более эволюционирует человек в духовном отношении, тем ярче и сильнее ноосфера.

В ее развитии наступит, как думал Тейяр де Шарден, самый кульминационный момент, новый скачок, который он назвал Точкой Омега. Эта точка будет знаменовать конец эволюции человека, фактически конец света. Но это не означает исчезновения человечества, а новую ступень его развития. Люди объединяются в этой точке, а силой, которая соединит их сознания в некий коллективный разум, будет любовь, то есть, по сути - Бог.

Итак, эволюция человека ведет его к отделению от материальной телесности и пребывании в новом, духовном, качестве в Точке Омега - человечество сохранится в ноосфере.





Картинка кликабельна



Tags: Культура, Мироустройство, Ноосферогенез, Цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Major Transitions.

    Более двадцати лет назад Джон Мейнард Смит и Эрш Сатмари произвели революцию в понимании жизни на Земле. Они показали, что самые большие…

  • Главный продукт культуры

    Антропогенез как этап эволюции интересен тем, что в нем наибольший вес имеют внутривидовые взаимоотношения. Развитие этих отношений привело к…

  • Роскошь

    Роскошь — это не трусы, не помады, не рестораны и не шпильки. Настоящая роскошь — это жить так, как тебе удобно. В удобных трусах. В удобных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 90
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment