evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Осознанная необходимость



Вероятно, многие слышали фразу о том, что свобода - это осознанная необходимость.
Кое-кто даже думает, что автор этого высказывания - Гегель. Правда, другие считают, что это сказал Маркс. На самом деле оба этих мыслителя только интерпретировали мысль подлинного автора высказывания - Бенедикта Спинозы.

Спиноза (Барух д'Эспиноза) жил в Голландии в те времена, когда рационализм господствовал в европейской философии. Каким бы свободным себя ни мнил человек, это всего лишь иллюзия. На самом деле он просто подчиняется законам природы или бога (для Спинозы это одно и то же).


Он писал:

Я называю свободной такую вещь, которая существует из одной только необходимости своей природы…
Я полагаю свободу в свободной необходимости.

Иными словами: все, что происходит в мире, происходит по необходимости. С этим ничего не поделать. Однако люди в силу своего незнания противоречат необходимости. Они не хотят быть запертыми в каких-то рамках.

Таким образом, свобода человека в том, чтобы осознать эту необходимость. Проще говоря - понимать смысл своих действий.

То есть, Спиноза подводит под понятие свободы рационалистическое основание. Получается, что свободным человека делает мысль, понимание.

Тот, кто просто слепо подчиняется обстоятельствам - не свободен.
Тот, кто понимает, что это за обстоятельства, к чему они ведут, и может руководить своим поведением, исходя из этого знания - свободен.


/Источник/



[P.S.]
Ученые из Мичиганского университета провели масштабное исследование, в котором участвовали люди старше 50 лет. Анкетирование и последующее наблюдение за жизнью добровольцев выявили связь между наличием цели в жизни и сниженным риском ранней смерти.


Количество умерших, распределенных по силе их жизненных целей.

Среди тех, кто имел наивысшую силу жизненных целей, умерло 17 человек, в то время как в группе с самой низкой мотивацией скончалось 83 человека. Наибольший показатель (281 человек) принадлежит предпоследней группе (3.00-3.99).

/Источник/




Универсальная способность.
Мысль держится, пока мы...
Сила идеи.
Правильный Владыка.
Сделать шаг навстречу и не отводить глаз.




Tags: Здоровье, Идея, Смысл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments