evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Истоки дружбы



Человеческие социальные сети в подавляющем большинстве являются гомофильными: люди, как правило, дружат с людьми похожими на них с точки зрения ряда физических характеристик (возраст, пол).

Действительно, данные свидетельствуют о том, что дружба - древний организационный принцип и возможно одна из самых надежных эмпирических закономерностей человеческой социальности.
Несмотря на убедительные доказательства того, что дружеские отношения организуют социальные человеческие сети в нашем понимании того, как дружба возникает и функционирует в этих сетях, остаются значительные пробелы.


Предыдущие исследования гомофилии были в основном связаны с физическими особенностями и демографическими переменными, такими как возраст, пол и социальный уровень.
Важно отметить, что дополнительные исследования показали, что гомофилия выходит за рамки явных демографических сигналов. А так же примечательно, что сходство социальной группы так же важно, как и генетическое сходство.
Выход дружеских отношений за пределы внешне очевидных демографических признаков предполагает, что сходство социальной группы может быть мощным предиктором поведенческого сходства.


Социальная сеть. Социальная сеть целого потока первокурсников была созданна на основе проведенного опроса. Узлы указывают студентов; линии указывают взаимно сообщаемые социальные связи между ними.

Возможно, что друзей отражают общие черты в восприятии, размышлении и реагировании на мир. Сходство в том, как люди интерпретируют и реагируют на свое окружение, повышает предсказуемость мыслей и действий друг друга во время социальных взаимодействий, поскольку знание о себе является более достоверным источником информации о похожих людях, чем о отличных.

Если друзья действительно исключительно похожи друг на друга с точки зрения того, как они воспринимают, интерпретируют и реагируют на свое окружение, то похожесть социальной группы должна быть связана со сходством когнитивных процессов разворачиваюшихся в реальном времени.

Чтобы проверить, связана ли дружба со сходством реагирования мозга в реальном времени, авторы работы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга людей во время просмотра фильмов. В эксперименте участвовало несколько десятков аспирантов, которых для начала просили ответить на вопросы об их социальных отношениях: среди молодых людей были как близкие друзья, так и малознакомые люди, знающие друг друга лишь постольку, поскольку они учатся в одном учебном заведении.

Затем каждому показывали серию видеороликов самых разных жанров и на самые разные темы, от политических дебатов до музыкальных клипов. Видео показывали всем одинаковые и в одном и том же порядке; одновременно за активностью мозга наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Затем результаты томографий сравнивали, чтобы оценить сходство в работе мозга у разных людей.




Сходство действительно было, и оно было особенно заметным, когда сравнивали активность мозга у близких друзей. В первую очередь это касалось зон, отвечающих за эмоции, контролирующих рассуждения с умозаключениями и управляющих вниманием.

Авторы работы подчеркивают, что у друзей мозги работали одинаково независимо от того, какой национальности были друзья, какого пола, возраста, были ли они правшами или левшами. Соответствие между активностью мозга и степенью социальной близости оказалось настолько явным, что по данным томографии вполне можно было предсказать, насколько близки друг с другом те или иные люди.

Конечно, это не значит, что у друзей мозги всегда работают похожим образом – в данном случае речь идет только о реакции на внешний стимул, на видеоролик. Однако стоит отметить, что человеческий мозг вообще легко синхронизируется с другими в самых разных ситуациях.

/Источник/



Зеркальные нейроны.
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.
Из светского разговора.




Tags: Картина мира, Эмпатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments