evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Теория циркуляции элит



Одним из самых известных последователей и развивателей идей Макиавелли в конце 19-го начале 20-го века был Вильфредо Парето мыслитель и энциклопедист, склонный к точным и метафоричным формулировкам.
Еще сто лет назад он четко и ясно сформулировал ответ на вопрос, почему плохо, когда одни и те же люди долго застревают во власти.
Свои идеи он изложил в теории циркуляции элиты. Коротко говоря, суть теории в том, что любое общество делится на элиту и основную массу людей. В элиту попадают те, кто имеет определенные способности. Притом Парето особое внимание уделял правящей, то есть политической элите.


Эти люди относятся к двум основным типам, которые отличаются в основном стилем, методами руководства:
Львы - правят авторитарно, не боятся применить силу, настроены на стабильность и традиции.
Лисы - правят более гибко, хитро, избегают насилия, если это возможно. Настроены на изменения, реформы.

Впервые о властителях львах и лисицах метафора встречается у Макиавелли в главе XVIII «О ТОМ, КАК ГОСУДАРИ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ СЛОВО»:
«И раз государю необходимо владеть искусством подражания зверям, из всех живых существ пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев не защищён от капканов, а лиса — от волков. Следовательно, нужно быть лисой, чтобы избежать ловушек, и львом, чтобы отпугнуть волков. Те, кто выбирает одного льва, этого не понимают. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана».

Макиавелли, которого развивает Парето, не делит политиков на львов и лисиц, а требует от властителя совмещения того и этого. Государь, чтобы удержаться у власти и добиться своих целей – должен быть и львом и лисомм одновременно.
Более того, если кто славится односторонностью, то экзаменовать его будет история именно на наличие других качеств. И льву приходится порой быть более лисом, чем лис, а лисице – более львом, чем сам царь зверей в политическом обличие.

Но вернемся к Вильфредо Парето.
Каждый и этих типов элиты ставит рулить экономикой и духовной жизнью, идеологией, своих людей. Львам соответствует экономическая элита под названием рантье, и духовная – которых Парето называет священники. Лисам, соответственно – спекулянты и скептики.

Когда львы (вместе с рантье и священниками) находятся у власти, общество живет достаточно спокойно, деньги копятся, есть опора на традиционные ценности. Но когда они правят долго, это превращается в застой, косность, отсталость.
Когда правят лисы (совместно со спекулянтами и скептиками), общество находится в состоянии постоянного реформирования, экспериментов, даже авантюр. Постоянно что-то меняется, ничто не стоит на месте. Когда лисы правят долго, это превращается в бессмысленную лихорадку, постоянные изменения, когда некогда передохнуть. Деньги государства могут тратиться на черт знает что.

Поэтому, согласно закону циркуляции элиты, львы должны регулярно сменяться лисами и наоборот. Тогда периоды спокойного развития будут перемежаться с периодами реформ и обновления. Там, где существует подобный опыт смены власти, осуществляемый мирно и законно, общество живет нормально.

Там, где правящая элита всеми силами препятствует приходу новых людей иного типа – возникает угроза революционной смены власти.

/Источник/



"Боги азбучных истин"
Человеческий мир
НАЧАЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
Поле Вечной Жатвы.
Банкстеры.
Дети богов.
Те Кто Принимает Решения.
Кто есть кто
Искусственность и натуральность
О понятии власти
О власти
ИЕРАРХИЯ
«Истинной религией монголов была власть»
Вассалитет
"Источник Власти"
Конец вечности
Главные источники могущества.



О ЭЛИТЕ
Богатство и власть передаются исключительно по наследству.
Элиты
Активная часть правящего класса.
Железный закон элит.
Зачем нужна элита.
Запомните, детки.
О мужестве.
О теории власти.
Гипотеза политических рисков.
Длинные интересы...
Властные группы.
Власть и лидерство.




Tags: Общество, Человеческий мир, Элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модель модели

    Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти…

  • Главный признак таланта

    «Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет». /П.Л. Капица/

  • СЛЕД В САМОМ СЕБЕ

    Самого по себе существующего положения вещей в непрерывной изменчивости просто не может быть. Любое суждение - это результат не только…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments