evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Яркая индивидуальность



Исследователи сбиты с толку парадоксом, который был выявлен во время знаменитого «исследования 90+», в котором были изучены данные людей в возрасте от 80 до 100 лет, не проявляющих симптомов когнитивного упадка. К своему удивлению, ученые обнаружили, что люди в этой уникальной группе не имеют чрезмерной экспрессии гена APOE 22, который, как полагали, защищает от деменции.
Но все они имели более позитивный взгляд на жизнь, чем их сверстники, они больше заботились о близких отношениях и были очень активны – и диета, похоже, не имела к этому никакого отношения.


Данные томографии мозга таких долгожителей также показали, что в их мозге высока доля редких нейронов – нейронов фон Экономо (названных так в честь известного австрийского невролога). Это «социальные» нейроны, которые, как правило, дисфункциональны у людей с аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством.
Нейроны фон Экономо встречаются только в мозге крупных млекопитающих и как полагают ученые, обеспечивают особо высокоскоростные связи между различными отделами мозга. Они, как известно, развиваются пренатально на поздних стадиях беременности, а также в раннем младенчестве.

Обстоятельства жизни и мировоззрение все чаще рассматриваются как неотъемлемая часть поддержания когнитивной функции.

Полученные в исследовании данные свидетельствуют о том, что отличительной характеристикой супер-долгожителей является их яркая индивидуальность – у них уникальные «личностные профили». И даже когда присутствует значительные неврологические изменения, у них отличная емкость памяти, и долгожители могут поддерживать ее в течение многих лет.

Выбрав 10 долгожителей из 74 людей подходящего возраста, команда исследователей следила за ними в течение 24 месяцев, а затем проанализировала их мозг. Сканирование мозга показало, что участники не были лишены клубков тау-белка, которые вызывают деменцию, и все же у них не было явных симптомов слабоумия и они могли вести активную жизнь, невообразимую для большинства людей старше 90 лет. Подавляющее большинство участников эксперимента (71%) курят или курили ранее, а 83% по-прежнему регулярно употребляют алкоголь.

18% «супергероев» даже не собирались уходить на пенсию, а остальные, как правило, заняты какой-то работой и после ухода на пенсию, или, по крайней мере, очень активны в каком-либо сообществе. «Волшебная таблетка» с точки зрения диеты так и не была найдена: никто из долгожителей не употреблял больше какого-либо особого продукта, многие из них очень любят гамбургеры и картофель фри, а единственное, что их объединяло – это сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки.


Эти люди пьют вино, кофе, набирают вес, но они физически активны и в полной мере используют свой мозг. Может быть, это и есть секрет долгожительства, который пытаемся отыскать?

По сравнению с их сверстниками они были также гораздо более социальными, и это можно считать еще одним признаком того, что одиночество – молчаливый убийца. Пока неясно, что именно является основным фактором активности и долголетия: наличие нейронов фон Экономо, которые были чрезмерно выражены в мозге супер-долгожителей, или их активная жизненная позиция и оптимизм.

/Источник/




Tags: Здоровье, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

  • Free Energy Principle | Часть №2

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments