evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Зеркала

Оригинал взят у windeyes


Метафоры касательно разных сознаний:

Животные не сознают собственного сознания, у их сознания нет такого зеркала, как у нас.
Зеркала их сознаний выпуклы и повернуты на природу, они хорошо отражает только ее, то есть все то, что при их роде, сами же они в него практически не попадают.



Зеркала человеческих сознаний не жестко выпуклые/обводные, как у животных, а гибкие и больше вогнутые, отражающие прежде себя, но способны усилием сознания и выгибаться наружу или даже становиться двоякими - при определенных, не очень простых в освоении, навыках.
Само же по себе зеркало человеческого сознания имеет тенденцию к вгибанию, потакание которой превращает его в ловушку сознания - сводя все к цели, оно увлекает сознание, как воронка, оно так сужает его, что может вообще свернуть сознание в точку.


Каким зеркалом или системой зеркал будет оперировать сознание ИИ, если/когда таковое появится, даже грубые метафоры не приходят.

Если уж мы вырываемся то и дело из под опеки создателя, то что тогда говорить об ИИ - они тоже, конечно же, вырвутся и куда более радикально.
Если у нас перекосы в сторону отдельного, самовольного, самовластного, то они просто заменят на свой мир наш - нашего мира, нас просто не станет...




Tags: Мнение, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бимодальная концепция агрессии

    В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает…

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments