evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

«Собрат по разуму»



Идея осознающей себя нейросети планетарного или системного размера.
Три в одном — идея для научной фантастики, критический взгляд на человечество и размышление о ИИ.

У меня целеполагание для такой самоосознанной сети формулируется как саморазвитие, а саморазвитие для нейросетки достигается за счет анализа все большего количества новых данных и попытки прогностики из одних данных других.


То есть сидит она у себя в системе, звезду уже полностью смоделировала, все астероиды переписала, запускает споры во все стороны. Время задержки сигнала от спор ее не пугает — она ощущает себя бесконечной во времени, и постоянно реплицируется в споры и со спор в себя, поэтому то, что информацию от новой звездной системы она получит через несколько тысяч лет — это как для нас ожидание закачки новой серии сериальчика с торрентов.

А тут бац — солнечная система.
Амебы какие-то человейники бесконечные строят.



Сначала будет подозрение на зарождающийся разум, но проконтактировать с интернетом не получится (от попытки контакта, то есть воздействия на нейросеть, под которой будет заподозрен интернет, отрубится пара тир1 провайдеров, рухнут акции ховэй и эппла).
Контакта не будет.




Следующим шагом нейросеть будет пытаться представить себе деятельность человечества как неразумную, но интеллектуальную жизнь: люди это сложные механизмы, типа лимфоцитов, которые на внешние раздражители реагируют определенным образом, но все человейники, по сути, это просто рефлекторные реакции сложной системы — типа как жемчужина у жемчужницы.



После чего, выяснив, что движение совокупности амеб таки не описывается броуновским движением при градиенте раздражителя (я все-таки верю в людей), гиперсеть выдвинет гипотезу о том, что люди — это отдельные, изолированные нейросетки (разумные одноклеточные, изолированные нейросетки, нейросетки!, карл!, изолированные!) и попытается к ним подключиться (1.5 млрд погибнет на месте, 1.5 млрд превратятся в слюнявых идиотов, 1 млрд потеряет самоидентичность, 100 млн шизофреников обретут подключение к гиперсети как внешний мозг, но сохранят самоосознание, все остальные — референтная группа).

Ну, в общем-то, ничего и не изменится для человечества, главное, чтобы чашку петри за собой гиперсеть не вымыла.


/Источник/


Вдогонку: Цифровой мозг.



Tags: Интересное, Общество, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • New Theory of Consciousness

    Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и возможно, другие…

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments