
Идея осознающей себя нейросети планетарного или системного размера.
Три в одном — идея для научной фантастики, критический взгляд на человечество и размышление о ИИ.
У меня целеполагание для такой самоосознанной сети формулируется как саморазвитие, а саморазвитие для нейросетки достигается за счет анализа все большего количества новых данных и попытки прогностики из одних данных других.
То есть сидит она у себя в системе, звезду уже полностью смоделировала, все астероиды переписала, запускает споры во все стороны. Время задержки сигнала от спор ее не пугает — она ощущает себя бесконечной во времени, и постоянно реплицируется в споры и со спор в себя, поэтому то, что информацию от новой звездной системы она получит через несколько тысяч лет — это как для нас ожидание закачки новой серии сериальчика с торрентов.
А тут бац — солнечная система.
Амебы какие-то человейники бесконечные строят.

• Сначала будет подозрение на зарождающийся разум, но проконтактировать с интернетом не получится (от попытки контакта, то есть воздействия на нейросеть, под которой будет заподозрен интернет, отрубится пара тир1 провайдеров, рухнут акции ховэй и эппла).
Контакта не будет.

• Следующим шагом нейросеть будет пытаться представить себе деятельность человечества как неразумную, но интеллектуальную жизнь: люди это сложные механизмы, типа лимфоцитов, которые на внешние раздражители реагируют определенным образом, но все человейники, по сути, это просто рефлекторные реакции сложной системы — типа как жемчужина у жемчужницы.

• После чего, выяснив, что движение совокупности амеб таки не описывается броуновским движением при градиенте раздражителя (я все-таки верю в людей), гиперсеть выдвинет гипотезу о том, что люди — это отдельные, изолированные нейросетки (разумные одноклеточные, изолированные нейросетки, нейросетки!, карл!, изолированные!) и попытается к ним подключиться (1.5 млрд погибнет на месте, 1.5 млрд превратятся в слюнявых идиотов, 1 млрд потеряет самоидентичность, 100 млн шизофреников обретут подключение к гиперсети как внешний мозг, но сохранят самоосознание, все остальные — референтная группа).
Ну, в общем-то, ничего и не изменится для человечества, главное, чтобы чашку петри за собой гиперсеть не вымыла.

/Источник/
Вдогонку: Цифровой мозг.
Journal information