evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

ДНК нашей Вселенной



Раньше астрономы считали, что темная материя на ранней стадии Вселенной собралась в кучки из-за джинсовой нестабильности, а потом в эти гравитационные ямки притянулись барионы – отчего произошли шаровые скопления звезд (чрезвычайно интересные и древние образования, очень эффектно выглядящие в телескоп), сами галактики и их небольшие спутники. А весь эволюционный путь галактик – это путь слияний малых галактик и возникновения больших. При этом в центрах галактик постепенно собираются и начинают жить своей жизнью сверхмассивные черные дыры в миллионы и миллиарды масс солнца.


В этой картине были свои серьезные проблемы:
сверхмассивные черные дыры в центрах галактик нашли на такой ранней стадии Вселенной, что придумать механизм для такого раннего образования сверхмассивных черных дыр очень непросто;
бразование древних шаровых скоплений, которые движутся не в диске, а в сферическом гало галактики, тоже было непонятно;
спектр колебаний среды из темной материи сильно зависит от длины волны. Поэтому на каждую галактику типа Млечного Пути должно было приходиться ~500 карликовых галактик-спутников. А в реальности у нашей Галактики таких спутников с десяток. Ну, наскребли по сусекам еще мелочевки до полусотни. Но это никак не 500. Эта назвали «проблемой отсутствующих спутников».

Новая парадигма ставит все с головы на ноги (или наоборот – это зависит от точки зрения).
Она утверждает, что сначала были именно черные дыры – и только потом вокруг них образовались шаровые звездные скопления, и галактики, и их спутники – число которых зависит не от колебаний темной материи, а от распределения черных дыр. Центры шаровых скоплений сияют от звезд, но тем не менее, там уже нашли парочку экземпляров черных дыр в десятки тысяч масс солнца.

Черные дыры в периодической Вселенной оказываются ДНК нашего мира – они приходят из прошлого цикла, и, безумно холодные, плавают в раскаленном облаке излучения и барионов и создают современной облик Вселенной – от гало темной материи из мелких дыр в десятки и сотни масс солнца, до шаровых скоплений, которые нарастают вокруг дыр в тысячи и десятки тысяч масс солнца, до карликовых галактик с дырами в центре порядка сотни тысяч масс солнца и до галактик с дырами от миллионов до многих миллиардов масс Солнца.

Эта новая парадигма легко решает проблему раннего присутствия сверхмассивных черных дыр во Вселенной, а также проблему отсутствующих спутников галактик. Особенно эффектно решается проблема образования шаровых скоплений, которые оказываются столь же древними (а может, и древнее), чем сами галактики и притягиваются к ним (и захватываются), также как черные дыры малых масс в гало.
Новая парадигма сразу объясняет, почему масса шаровых скоплений прямо пропорциональна массе галактики (что близко к массе её гало) для любых галактик, и почему распределение шаровых скоплений совпадает с гало из черных дыр.


/Источник №1//Источник №2/




Tags: Вселенная, Мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пространство возможных разумов

    В работе "Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds" Murray Shanahan пытается найти философскую…

  • Социальный интеллект

    «Гипотеза социального интеллекта» утверждает, что возникновение интеллекта у таких видов как наш, произошло из-за петли социальной обратной…

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments