evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Мост между мозгом, телом и окружающей средой



Теория Джеймса-Ланге рассматривает эмоциональные переживания как восприятие физиологических изменений тела.
Но помимо тела, необходимо учитывать роль окружающей среды, окружающая среда играет не только косвенную и инструментальную, то есть модулирующую роль в эмоциональных ощущениях через тело и его сенсомоторные и вегетативные функции.
Вместо этого среда имеет прямую, конституциональную роль в эмоциональных переживаниях.
Это подразумевает, что среда является составляющей эмоций, а не только телесной репрезентации окружающей среды.



Существует внутренняя связь обработки интероцептивных стимулов с экстероцептивными стимулами, а так же и с внутренней активностью мозга. Это возможно, только если различия закодированы в нейронной активности. Такое реляционное кодирование делает возможным присвоение субъективных и аффективных признаков иным объективным и неаффективным стимулам.

Сознание и эмоции характеризуют единую системную организацию поведения, но на разных уровнях. Все системы действуют для достижения желаемых поведенческих результатов во взаимодействии с окружающей средой. Дифференциация этого взаимодействия увеличивается в процессе индивидуального развития.
Любой поведенческий акт - это одновременная реализация систем ранжирования от наименее до наиболее дифференцированных.
Сознание и эмоции являются динамическими системными характеристиками, которые выделяются на наиболее и наименее дифференцированных системных уровнях, соответственно.

Эмоциональные переживания формируются отношениями мозг-тело-окружение. Реляционная концепция предполагает, что окружающая среда и сам мозг оказывают не только инструментальное и следовательно, косвенное влияние на эмоциональные ощущения через тело, но и напрямую, через неинструментальную и следовательно конституциональную роль в формировании эмоциональных переживаний.

Если эмпирически реляционная концепция эмоциональных переживаний правдоподобна, то интероцептивная осведомленность должна затрагивать области мозга, которые обрабатывают экстероцептивные стимулы. Интероцептивные и экстероцептивные области мозга, должны также быть тесно связаны друг с другом с точки зрения структурной и функциональной связности.

Реляционное кодирование является преобладающим нейронным кодом, который позволяет связывать эмоции с мозгом, телом и окружающей средой. Эмоции могут рассматриваться, как мост или клей между мозгом, телом и окружающей средой.

Внутренняя связь между мозгом, телом и окружающей средой объясняет субъективную и аффективную природу эмоциональных переживаний.
Будучи обработанными в мозге, эмоции не могут не стать субъективными и аффективными. Следовательно, субъективные и аффективные компоненты должны рассматриваться как неотъемлемые и определяющие особенности эмоций.

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Сознание, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побеждает тот...

    Побеждает тот, у кого все в порядке; кое-кто называет это везением. /Руаль Амундсен | "Южный полюс"/

  • Новое понимание вычислительных возможностей

    Устройства, называемые нами компьютеры – не только устройства для вычислений. Это еще и физические системы, состоящие из физических элементов. Из…

  • Всё, что вы видите

    Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. /Эрих Мария Ремарк/

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments