evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Корни неравенства



Социоэкономический статус (SES) — высокий, средний и низкий — делит любое общество на три страты в зависимости от дохода, образования и рода занятий самого человека и членов его семьи. Барьеры между стратами SES — хоть и кажутся преодолимыми, — но на практике их преодолеть удается лишь единицам — исключениям, подтверждающим это правило. Так было во все времена и продолжается во всех странах, при всех укладах, при любой идеологии или ее отсутствии.

Почему так?
Почему, не смотря на декларации равных возможностей и социальной мобильности, родившийся в семье высшей страты, с большой вероятностью в ней и останется?
А имевший несчастье родиться в нижней страте имеет лишь призрачный шанс попасть в верхнюю?
В чем секрет?



В солидной работе университетов Стэнфорда и Вирджинии совместно с LenddoEFL «Социальные преимущества индивидов с неверной самооценкой: связь между социальным классом и самоуверенностью и ее последствия для классового неравенства» удалось наконец найти причину воспроизводства железобетонных общественных иерархий, определяющих принятие обществом неизменного социоэкономического неравенства.

Причина оказалась зашита глубже, нежели происхождение, богатство и образование людей.

Глубинная первопричина зашита в психологию людей и передается новым поколениям в генах. Это нейропрограмма восприятия социального статуса незнакомцев, в которую в ходе эволюции вкрался баг.
А точнее, даже не баг, а недоработка, связанная с тем, что люди — это уже продукт культурной эволюции в ни меньшей степени, чем продукт эволюции биологической.
Вследствие колоссально развитого воображения, что в корне отличает людей от животных, они живут как бы не в реальном мире, а в мире своих представлений о нем.

Так вот оказалось, у людей есть мифы и фикции еще более глубинные, чем боги и деньги. Да еще и зашитые в гены!
Например: врожденное принятие социальных иерархий — супер-нейрокод, эволюционировавший с развитием культуры (породившей экономику) в принятие социоэкономических иерархий.

В нашем примере с SES, из-за недоработки зашитого в нас нейрокода, возникла следующая алгоритмическая цепочка положительной обратной связи:
Чем выше SES, тем выше самоуверенность человека (даже при практической демонстрации ему его явной слабости в том, в чем он так высоко себя ценит).
Эта самоуверенность дает человеку решающее социальное преимущество. Люди из более низких страт SES воспринимают самоуверенность представителей более высоких страт, как объективное преимущество последних. И в следствие этого признают приоритет, подчиняются и готовы воспринять некомпетентного, но сверх-самоуверенного типа за «элиту», начальство, правительство, депутата или президента.
Готовность подчиниться и признать приоритет сверх-самоуверенных представителей более высокой социоэкономической страты замыкает положительную обратную связь и увековечивает существующую в обществе социоэкономическую иерархию.



Таким образом, единожды возникшая иерархия SES имеет устойчивую тенденцию к сохранению и самовоспроизводству в новых поколениях.
Единственное, что может капитально менять эти иерархии — революции, физически истребляющие представителей высоких страт или выдавливающие их за пределы страны.

Так что нечего пенять на социальную несправедливость мира. А богатство и образование — лишь типичные характеристики, свойственные более высоким стратам общества. Власть имущая элита не могла бы воспроизводится в своих детях с сохранением существующей в обществе социоэкономической иерархии, если бы не баг нашего нейрокода.

/Источник №1//Источник №2/


Вдогонку:
Доминантность.
Раб и господин.



Tags: Картина мира, Общество, Сегригация, Элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments