evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

О правилах



Лакан считал, что психика человека состоит из трёх слоёв, трёх частей, трёх сфер – «реального», «воображаемого» и «символического».
Он представлял их как Кольца Борромео.
То бишь, кольца, сцепленные так, что если вытащить любое из них, остальные два тоже разъединятся. Под такой конструкцией Лакан, понятное дело, имел в виду, что ни одну из сфер нельзя ИЗЪЯТЬ из бытия человека без фатальных последствий для психики.

Легко объяснить лакановскую схему на примере шахмат.




Сфера реального в случае с шахматами – это то, что игрокам иногда хочется есть, пить и пользоваться туалетом. Если они этого не будут делать, им станет нехорошо и в итоге они умрут от обезвоживания и истощения. Это область реального, так как организм любого человека неизбежно умрет от длительного голода вне зависимости от того, каковы психические представления человека о происходящем. Также реальное может ворваться в шахматную партию, если, например, в помещение, где проходит турнир, въедет грузовик и расплющит игроков, доску и фигуры в кашу. Каша тоже получится абсолютно вне зависимости от психических представлений игроков о происходящем.

Сфера символического – это шахматные правила. Каждая фигура ходит по своим особым законам. По своим особым законам фигуры едят или блокируют друг друга. Все игровые комбинации, все «взаимоотношения» фигур, все перспективы развития той или иной партии определены правилами. Какими бы талантливыми ни были шахматисты, они не могут вырваться из области правил. Даже самая гениальная и неожиданная комбинация формируется и реализуется в рамках шахматных законов.

Сфера воображаемого – это названия фигур и их внешний вид. Это как бы надстройка над правилами, их художественное украшение. Украшение может быть каким угодно. Ничто не мешает назвать фигуру, которую мы привыкли называть «конь», например, фигурой «вентилятор» и изображать её не в виде лошади, а в виде кактуса. Это никак не повлияет на игру, ведь правила останутся теми же самыми.

Лакан обращает внимание на важнейшее обстоятельство: нам кажется, что мы живём в мире воображаемого, но на самом деле мы живём в мире символического.
Точно так же как шахматисту может казаться, что он живёт в мире пешек, ферзей, слонов и черно-белых клеток, но на самом деле он живёт в мире шахматных правил. Ведь все эти ферзи и слоны могут быть легко заменены на пуговицы и гайки, а квадратные клетки – на многоугольные или овальные. Только вот правила останутся прежними.

Они - СТЕРЖЕНЬ и СУТЬ игры.

Что же в случае человека играет роль шахматных правил?
Конечно, язык; точнее, осмысленные языковые конструкции, ДИСКУРСЫ.


Нам кажется, что мы мыслим совершенно свободно, что наш полет воображения и наши интеллектуальные построения ничем не сдержаны и не имеют никаких рамок, что мы можем спроектировать себе любую жизнь, любые планы, любые модели поведения, но на самом деле все наши пути предопределены символическим, то есть языковыми конструкциями, – так же как всё, что может придумать шахматист, происходит строго в рамках правил.


/Источник/




Tags: Картина мира, Философия, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments