evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Особенности человеческого интелекта



Может показатся, что ключевыми особенностями интеллекта человека являются его биологическая основа и пройденный эволюционный путь, создавший за миллионы лет физическую основу интеллекта: его HW - мозг и SW - нейрохимическую прошивку.

А как на самом деле?

На самом деле, биологическая основа и пройденный эволюционный путь - лишь следствие океана случайностей в ходе миллионов лет экспериментов «слепого перелицовщика» — эволюции.

В итоге, случилось так. А могло быть и совсем иначе.


Пройденный эволюционный путь, конечно же, уникален. Будь он иным, наши HW и SW интеллекта были бы иными. Однако, разве можно признать, что итоговые HW и SW интеллекта человека — это некий универсальный оптимум, некий эталон для всех возможных интеллектов?

Интеллект человека — всего лишь предсказательный механизм, приспособленный «слепым перелицовщиком» для оптимального решения задачи выживания и воспроизводства людей в конкретных условиях окружающего его мира.
Будь эти условия иными — интеллект должен был также стать иным.
Он и стал иным: у дельфина и осьминога, гиены и слона, муравьев и пчел…

Но есть ли тогда у нашего интеллекта какие-то ключевые особенности?

Можно предположить, что это воплощенность, эусоциальность и коллективность.

Воплощеность — наличие у когнитивного агента тела и органов чувств — является обязательной предпосылкой интеллекта человеческого типа. Такой интеллект (воплощенный интеллект) возникает в процессе сенсомоторной координации и строится на информационном взаимодействии мозга, тела и окружающей среды, в которой когнитивный агент должен выживать, адекватно реагируя на её изменения, обучаясь и справляясь с высокой степенью неопределенности окружающего мира.
Эусоциальность - высшая форма социальности, при которой представители вида живут группами, состоящими из нескольких поколений, и члены группы действуют альтруистично по отношению друг к другу в соответствии с регулярным разделением труда.
Коллективность. Интеллект этого типа, помимо механизма генетического наследования информации, располагает вторым негенетическим механизмом — культурой. Такой тип интеллекта может развиваться исключительно в ходе социального научения — процесса, превращающего биологическую (генную) эволюцию в генно-культурную коэволюцию, увеличивая тем самым объемы передаваемой между поколениями информации на много порядков.
Только находясь в коллективе, пребывая в постоянном процессе социального научения и специализации, человек обретает свойственный ему тип интеллекта, впитывая в себя огромный объем культурной информации, намного превосходящей информацию, передаваемую генетическим путем.





Tags: Культура, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

  • Человека формирует...

    Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать,…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments