evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Не имеет смысла мельтешить перед слоном



Из категории "вроде бы очевидно, но как-то в голову не приходило".

Чтобы ловить добычу, надо видеть, как она движется.
Чтобы видеть, как она движется, надо иметь соответствующее временное разрешение зрительной системы. Высокое временное разрешение стоит дороже метаболически - нейронам надо производить больше импульсов в единицу времени.



Временное разрешение зрительной систумы можно пиблизительно оценить с помощью critical flicker fusion frequency (CFF) - критической частоты слития мельканий.
Это самая низкая частота, при которой отдельные вспышки света становятся неразличимы и воспринимаются как непрерывый свет. Чем крупнее тушка, тем больше ее инерция, и, соответственно, тем сложнее двигать ее быстро. Чем быстрее метаболизм, тем двигать проще. Соответственно, временное разрешение зрительной системы (измеренное как CFF) тем ниже, чем больше размер тела, и тем выше, чем выше уровень метаболизма (дополнительный фактор - дневной или ночной образ жизни вида, при ночном критическая частота слияния мельканий всегда ниже). Причем у позвоночных эффект не зависит от филогенетического положения.

Как видит траекторию движения сурка другой сурок, и как очень поиблизительно видит движения сурка сова, у которой из-за приспособления к сумеречному зрению снижена CFF:



Соответственно, приспособление к охоте на добычу определенного размера и скорости ведет к адаптации зрительной системы хищника к оптимальным значеним CFF, которые позволяют видеть движение, но не приводят к черезмерным тратам энергии на зрение.

Схема предполагаемого влияния значения критической частоты Flicker Fusion на траекторию движущегося объекта, воспринимаемого различными видами животных, сверху вниз, справа серым показана CFF:
реальная траектория движения;
что видит падальная муха;
что видит мухоловка, которая ест мух;
что видит сурок;
что видит собака, которая может поймать и заточить сурка;
что видим мы (это потому что кто-то слишком много ел);
что видит крыса (ей не надо, она ночная);
что видит кожистая черепаха (самая крупная из морских черепах, длина тела до 2.6м, размах ласт до 2.5м, вес до 916 кг).



То есть, не имеет смысла мельтешить перед слоном.

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/


Вдогонку:
Лучше один раз увидеть.
Субьективная скорость времени.



Tags: Время, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Субъект

    Центром психоаналитического знания является знание о субъекте - такой формации человека, которая возникла в Новое время. Эта структура…

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments