evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

«Общая валюта»



Метасознание – способность контролировать, оценивать, осознавать собственные когнитивные процессы.
Например, думать о том, что думаешь. Знать о том, что знаешь. К этой же категории метакогнитивных процессов (мета – то есть, стоящих выше когнитивных, над ними) относится способность оценивать собственную адекватность восприятия окружающего мира.

Отвечает ли за оценку действий общая система, не зависящая от конкретного органа чувств, или существует набор метакогнитивных процессов, специфичных для каждого типа сигнала о внешнем мире?


Ранее было показано, что, скорее, существует общая система оценки восприятия.
Однако, другие исследования не подтвердили гипотезы об общей системе. Они не нашли значимых корреляций между результатами выполнения различных заданий, задействовавших слух, зрение и память.

И вот, исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны, своей новой статье "Behavioral, Modeling, and Electrophysiological Evidence for Supramodality in Human Metacognition" приводят ряд подтверждений, свидетельствующих о наличии общей метакогнтивной системы, которая отвечает за рефлексию восприятия.
Учёные провели три серии экспериментов, где изучали не только слух и зрение, но и осязание, а так-же одновременное использование слуха и зрения.
В экспериментах исследователи приводят доказательства в пользу гипотезы о супрамодальности, показывая, что участники с высокой метакогнитивной эффективностью в одной модальности, показывают себя хорошо и в других модальностях.



Супрамодальность может быть объяснена существованием супрамодальных оценок достоверности и влиянием сигналов принятия решений на оценки достоверности.
Супрамодальность метапознания опирается на супрамодальные оценки уверенности и сигналы принятия решений, которые являются общими для сенсорных модальностей.

Метапознание основано на общем нейронном механизме, который стоит выше отдельных чувств: слуха, зрения, осязания.
Можно сказать, есть «общая валюта» уверенности в собственных суждениях – нейронный сигнал, отвечающий за неё, всегда одинаков, вне зависимости от того, через какой источник информация поступила первоначально.

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Субъект

    Центром психоаналитического знания является знание о субъекте - такой формации человека, которая возникла в Новое время. Эта структура…

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments