evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Традиции



В продолжение тем:
Ритуалы.
Главный продукт культуры.

Головной мозг формируется после рождения под влиянием условий внешней среды.
То есть есть биологические основания для развития мозга, и есть социальные причины для формирования мозга.
Социальные причины - связаны с коммуникациями, то есть определенного рода обмен информацией, в данном случае между поколениями.
Само по себе формирование речи связано с формированием семьи и общины. Обучение речи и взаимоотношениям в семье и общине происходят по традиции - технологии обучения нового поколения. Проявления традиций в виде технологии выращивания младенцев и детей, изготовления предметов, содержат речевой, эмоциональный и предметный компоненты, а так же соотношения между речью, эмоциями и двигательными навыками предметных действий.


Изменения традиций в ходе исторического процесса приводят к изменениям формирования мозга в онтогенезе у подрастающего поколения. Таким образом происходит формирование национальных особенностей менталитета. Этот менталитет несет в себе следы истории данной национальности. Ключевыми моментами в истории каждой нации являются революции - кардинальные изменения общественных отношений. Каждая революция влечет за собой изменение общественных отношений, что имеет следствием изменений в традициях.

Наиболее постоянной причиной изменения традиций является - изменения статуса, значения и смысла семьи; формирование и выход из общины (переход из общины в город); изменение социального строя; изменения в образе жизни связанное с изменениями в контактах с другими сообществами; изменения, связанные с информационными технологиями.

Здесь надо отметить важность:
последовательности изменений;
причины этих изменений.

Кроме того, все более полный переход в искусственную среду из природной среды является постоянным фоном, который исподволь влияет на формирование традиций.

Особенности национального менталитета обусловлены именно последовательностью изменения традиций.
В обществе роль хранителей традиций взял на себя институт религии.

На основе этих средств коммуникации сформировано дочеловеческое общество, общество наивысших животных - неандертальцев.
Неандертальцы же и сформировали основы нынешних религий на базе лимбических коммуникаций. Неандертальские религиозные традиции (с убийствами Прометеев) для осуществления следующего шага антропогенеза - формирование речи - наши предки вынуждены были в значительной степени отвергнуть.

Лимбические коммуникации необходимо было заменить на корковые, осознанные, речевые коммуникации, что и было сделано кроманьонцами. Процесс формирования речи привел к формированию семьи и человеческой общины. Три в одном.

Лимбические коммуникации сохранились в человеческом обществе.
Но если в индивидуальном развитии умение и навыки лимбических коммуникаций передаются от поколения к поколению неосознанно, то передача таких умений и навыков речевой коммуникации от поколения к поколению происходит осознанно. Дело усугубляется тем, что несформированность лимбических коммуникаций резко затрудняет освоение речевых коммуникаций.

Таким образом, и традиции доречевые, и традиции речевые имеют место быть в человеческом обществе. Отсюда и невозможность избавиться от биологических корней религий - дочеловеческие, неандертальские традиции необходимы для формирования навыков лимбических коммуникаций, без которых невозможно обучение речи. Но эти неандертальские традиции по мере взросления становятся обузой для развивающегося мозга, основой религиозного мировоззрения. Будучи выражены в речи они становятся основой современных религий.

Законы эволюции требуют от человека, как вида, сознательного отношения к формированию мозга последующего поколения. Человек в рамках одного биологического вида прошел ряд эволюционных ступеней, запечатленных не в хромосомном аппарате, а в традициях.

Это - (после формирования речи-семьи-коммуны) формирование города-государства (письменная речь в интересах управления), формирование государства (письменная печатная речь как средство формирования граждан), формирование транснациональных корпораций (средства массовой информации), глобальный фашизм (интернет).
И каждый этап оставил в след в традициях!

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Культура, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments