evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Чрезмерная информированность



«Опыт, которого лучше было бы не иметь.»

Многие из тех состояний, которые мы считаем психическими расстройствами — клиническую депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожное расстройство — можно рассматривать как излишнюю информированность.
То, что называют нормальным состоянием психики, это, соответственно — меньшая информированность.


Такие отклонения почти никогда не возникают на ровном месте, как правило, им предшествуют тяжелые жизненные обстоятельства, это жертвы домашнего насилия и очевидцы страшных событий.
Сточки зрения перспективы большей информированности, они те, кто знает больше "здоровых". Им известно, что тот, которого любишь и безгранично доверяешь может оказаться садистом; что твой лучший школьный друг, может зверски убить человека на войне; что мама может умереть и при этом не попасть в рай, потому что его нет.
"Здоровым" знакома только выносимая порция жизни, "больным" — ее невыносимая изнанка.
Жизнь "здорового" человека — это такая жизнь, которую он проживет так, чтобы не узнать ее изнанки, не стать чрезмерно информированным.
При этом информированными можно стать настолько, что это будет несовместимо с жизнью.


Чрезмерная информированность требует выработки соответствующих адаптивных механизмов, самые распространенные из которых алкоголизм, селфхарм, беспорядочная сексуальность и апатия. Такие люди часто неприятны нормальным и еще чаще самим себе, они живое свидетельство того, о чем мы не хотим знать.
Психиатрия и практическая психология во многом основана на защитном механизме человеческой психики — ложной надежде, что излишнюю информированность можно излечить, забыть и вернуть нормальность.

/Источник/




Tags: Здоровье, Картина мира, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о любви

    Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии своего партнера. To love a person means to be actively conserned in his life and…

  • КОНСТАНТЫ античной географии

    • Единственное территориальное социальное образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней…

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments