evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

МАГИЯ



В продолжение темы: Рождение магии.

Что же такое магия?
Что представляют собой магические действия?

Джеймс Джордж Фрэзер, изучивший все виды магии, до каких только смог дотянуться, сформулировал в своей книге «Золотая ветвь» два основных принципа магии:
Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину;
Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта.

Это два самых главных принципа, на которых строится вся магия, и их можно сочетать, чтобы добиться наиболее полного воздействия на реальность.




Итак, основные принципы магии очень просты: хотите получить что-то подобное, делайте подобное. Если хотите воздействовать на что-то, то воздействуйте на то, с чем был в соприкосновении этот человек (или, может быть, животное, если вы, например, охотник).

"Из первого принципа, а именно из закона подобия, маг делает вывод, что он может произвести любое желаемое действие путем простого подражания ему."
"На основании второго принципа он [маг] делает вывод, что все то, что он проделывает с предметом, окажет воздействие и на личность, которая однажды была с этим предметом в соприкосновении (как часть его тела или иначе)."

/Джеймс Фрэзер | «Золотая ветвь»/

Первобытный маг считал, что, производя какое-либо действие, он тем самым воздействует на окружающую реальность, и так как его действие является законом для окружающей реальности, то она не может не измениться.
Иначе говоря, есть целый свод правил, которым подчиняется реальность.
Эти правила можно сравнить, допустим, с законами физики. Например, если кинуть яблоко вверх, оно обязательно упадет вниз, так как на него действует сила тяжести. Точно так же действует и магический принцип, и человек, применяющий его, уверен в том, что за его действием неизменно последует похожее действие со стороны окружающей реальности – добыча попадет в силки, болезнь оставит пациента, враг будет повержен и так далее, в зависимости от действия, которое он совершил, ведь иначе и быть не может.
Именно это представление лежит в основе магии, в основе любых магических действий, любого колдовства.


/Источник №1//Источник №2/



Современная магия совершенно сменила инструментарий и способы, но суть представлений древнего мага словно легла в ее основу.
Суть в том, что избранный, "сын света" в зороастризме (наиболее магичной из всех исторически засвидетельствованных религий), может повелевать миром одним усилием воли. Меняя образ мыслей, он меняет реальность, которая поддаётся ему, как покладистая жена - мужу.

Магия – технология воздействия на сознание при помощи воображения.



Воображение – основа разума, а технологии работы с ним – основа всего общества: магией пронизаны наши отношения, наше искусство, наша религия и даже наука. Магия формирует личность и душу любого человека, выросшего среди себе подобных. Мы живем в мире слов и образов, более реальных для нас, чем вещи и события.
Могущество слова невероятно.
Тот, кто имеет возможность определять значения слов, властвует над умами народов. Он всегда сможет изложить свое мнение так, что его невозможно будет опровергнуть, а всякий, кто осмелится возразить, будет даже в собственных глазах выглядеть глупцом или сумасшедшим.



Величайшее достижение магии – истории, которые мы друг другу рассказываем. Структура истории настолько глубоко впечатана в наши умы, что и собственную жизнь мы воспринимаем как нарратив – повествование, у которого есть сюжет, персонажи, повороты и кульминации.

Однако все это волшебство действует только на людей и только в отношениях между людьми. Чтобы слово сотворило чудо, оно должно быть услышано и понято человеком.
Силы природы равнодушны и к словам, и к мыслям, и к эмоциям смертных.



Города, государства и империи стали возможны лишь тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. Ту самую, после которой люди начали создавать себе вымышленные реальности.
Вымышленные реальности существуют лишь в воображении людей. Это некие договоренности людей о самих себе и правилах игры.
Упрощенно, всем что происходит, происходило, и будет происходить - управляет СОВОКУПНОЕ представление всех людей о той реальности, в которой они живут.
Условный «миф» как система коллективных представлений – именно он стал тем фундаментом, который позволил виду Homo Sapiens возвыситься над всеми остальными.
Потому что лишь он позволяет людям взаимодействовать в больших группах.


Вот она магия позволяющая повелевать миром одним усилием воли, меняя образ мыслей, менять реальность.






Tags: Картина мира, Магия, Реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments