evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Организация среды обитания



Организация среды обитания, в данном случае общественной городской среды управляет нашим поведением и способна решить множество городских проблем.

Группа исследователей в своей работе "The Field Guide to Urban Plazas" решили обновить информацию новаторской работы William H.Whyte «The Social Life of Small Urban Spaces» 1980 года, по изучению общественного поведения людей в Нью-Йорке (городской среде).
Проект призван разобраться, как изменились общественные пространства и их использование за прошедшие 40 лет и что же такое хорошо организованная среда.

Давайте посмотрим, что же у них вышло: как при помощи зонирования, работу с высотными уровнями и формированием правильного транзита, архитекторы могут управлять поведением людей на площадях и в парках:


✔️ Donut effect


Исследования показали, что люди, как правило, занимают края площади, прежде чем заполнять ее посередине. Это наблюдалось на целом ряде пространств, в том числе на площадях, где места для сидения и зеленые посадки были равномерно распределены по всему пространству. В целом, наполненность вдоль края достигала 50%-75% до того, как люди начали перемещаться в середину.

✔️ View – Philia


Вид на город привлекал людей, даже если было некомфортно или территория не была легко доступна. Людей привлекали вид как в туристических зонах, так и в районах с меньшим количеством движения. В обоих типах пространств люди, как правило, сначала шли к лучшему виду. Многие задержались достаточно на долго, если поблизости было место для сидения, это удлиняло время задержки на 10-15 минут.

✔️ Channelization


Дорожки с минимальными отклонениями по краям ускоряли пешеходное движение и сокращали время пребывания на площадях. Люди, как правило, ходили быстрее и реже останавливались на прямых маршрутах через площади. Эти дорожки часто не отличались от окружающего их пространства с точки зрения сложностей ландшафта и посадочного материала.

✔️ Schooling


Люди не были равномерно распределены по всему пространству. Кучкование наблюдалось на больших частях площадей.

✔️ Roosting


Популярностью пользовались расположенные защищенные территории повыше. Молодежь облюбовала более высокие ярусы, а взрослые тяготели к слегка приподнятым пространствам. Места сидения под кронами деревьев и дающие ощущение опоры для спины, были наиболее популярны.

✔️ Lizarding

Мягкий материал для сидения под солнечными лучами привлекал людей отдохнуть. Чаще всего люди валялись на солнышке на газонах группами от двух до четырех человек.

✔️ Cul-De-Sac Colonization


Люди, ищущие уединения, выбирали выступы с хорошей видимостью. Это наблюдалось на площадях с разнообразными пространствами на открытом воздухе. Люди, которые едят в одиночку, висят в телефоне или читают, чаще сидят за пределами основного пространства и вне основных маршрутов движения. Предпочтительные места, как правило, имеои хорошую опору для спины (со стенами, мебелью или зелеными посадками) и вид на площадь.

✔️ Entertainer


Группы более молодых людей, как правило, занимают двунаправленные области, где они могут быть вовлеченной аудиторией на каком-либо выступлении. Подростки, занимающие места на площади, хотели видеть, что происходит вокруг них, и быть замеченными.
Такие места позволяли им переключатся между собеседниками, что увеличивало их популярность.


✔️ Liminal Lingering


Люди, как правило, занимали защищенные, промежуточные пространства. При выборе этого варианта многие пользователи площади тяготеют к зонам отдыха, в которых чувствуют себя защищенными, но вместе с тем, которые находятся рядом с более открытой зоной. Эти типы пространств были переполнены и заняты длительное время, часто более 30 минут на группу.

✔️ Backmosphere


Пространства с ощущением защищенности, за которыми было меньше активности, привлекали людей. Это явление наблюдалось на большей части площадей, где люди нуждались в местах для сидения. Защита принимала различные формы - от более высоких растений до подпорных стен, строительных ограждений или невысоких бетонных заграждений. Люди, как правило, занимают эти зоны отдыха на более открытых пространствах.

✔️ Phototrophic Behavior


Люди часто поворачивают лицо к солнцу. Многие молодые люди искали солнечные участки, чтобы задержаться подольше. Отслеживая лучи, они часто меняли свои позиции на неподвижной мебели или даже перемещались в другие части площади, чтобы оставаться на солнце.

✔️ Self-Corralling


Низкие точки на краю открытого пространства привлекали людей. Одним из хорошо используемых участков площади была территория, окруженная невысокой деталью, как правило, ниже 4 футов. Это были плантеры, низкие бетонные ограждения, стеклянная или сетчатая ограда. Четкие линии обзора пространства казались важными для тех, кто использует заграждения. Эти зоны создали острова-убежища, позволяющие людям уйти из оживленных районов, но при этом видеть пешеходов.

✔️ Niche Selection


В стационарных зонах, которые предлагали выбор типа сидений, высоты и материала, время пребывания было более длительным. В целом, люди предпочитали занимать те места, где можно было выбрать мебель из широкого ассортимента. Например, если сидения были спроектированы с разной высотой и глубиной, люди использовали их для сидения, лежания, или как опору.

✔️ Niche Selection


Площади, включавшие пешеходные переходы или тротуары, замедляли или тормозили пешеходов на пути следования. Расширение прилегающих проходов через площадь привело к увеличению времени пребывания и общего использования пространства. Люди, которые использовали дорожки, проходящие через центральную часть площади, часто задерживались дольше, чем люди, которые шли по дорожкам на краю площади.

✔️ Ephemera-philia


Временное устройство на площадях малых архитектурных форм (например: проведение ярмарки с установкой палаток), завлекают людей. Мероприятия, рассчитанные на ограниченный срок - от одного дня до целого сезона - имели тенденцию к расширению использования площади. Подобное лучше работает в пространствах для местных жителей, а не в туристических зонах.

✔️ Downstream Drift


Пространства с широкими и открытыми входами на перекрестках улиц или поперечных дорожках способствовали увеличению потока людей. Больше людей, как правило, проходили на площади из прилегающих общественных мест, если края площади были засажены растениями, заняты благоустройством или ограничивались зданиями. Чем шире вход, тем больше поток.

✔️ Stoopage


Люди использовали доступные элементы на краях площадей для коротких перерывов. Это наблюдалось на многих пространствах с высокой интенсивностью пешеходного движения. Те, кто проходит по краю площади, задерживаются, если есть подпорные стены или ограждения, на которые можно опереться или положить свои вещи. Люди часто делали это, дожидаясь автобуса, переключения светофора или в ожидании встречи.

✔️ Noise Enjoys


Люди сидели лицом к улице, но не обращали внимание на движение на дороге. Фоновый шум улицы совершенно не был проблемой для пользователей площади. Люди добровольно сидели близко к потоку движения, многие из них сидели в одиночестве, часто читая или разговаривая по телефону.

✔️ Cockroaching


Людям нравилось передвигаться вдоль зданий. Проходы, зажатые прилегающими зданиями, хорошо использовались. Эти коридоры интенсивно использовались, даже если они были очень узкими (в ширину до 2 метров).

✔️ Stream Supreme


Люди сидели лицом к постоянному потоку пешеходов, даже если были другие варианты. Сидящие люди, как правило, хотели бы наблюдать за другими, особенно в зонах с высокой пешеходной активностью. Два перпендикулярных пешеходных потока создали дополнительный визуальный интерес для наблюдающих.

✔️ Keen on Sheen


Отражающие поверхности всегда были основными точками притяжения пространства. Зеркальные скульптуры или просто элементы благоустройства. Их размер и расположение кажется не имеет значения.

✔️ Chitchat mooring


Группы людей, как правило всегда собирались вокруг объектов, даже если они ими не пользовались. Это явление наблюдалось на большинстве площадей. Когда более трех человек стояли или сидели вместе в группе, они часто делали это рядом с предметом благоустройства, низкого парапета или даже мусорного бака.

✔️ Flex Allure


Большие группы людей предпочитают мобильную мебель. В ситуациях, когда четверо или более человек хотели бы сидеть вместе, они часто предпочитали использовать подвижные или частично подвижные сидения. Группы обычно хотели бы переставлять мебель в соответствии со своими потребностями.

✔️ DIY Occupation


Люди делали мебель из чего угодно. В большинстве пространств, особенно переполненных, люди стали творчески подходить к сидениям и столам. Они располагались на объектах, не предназначенных в качестве мебели, таких как бордюры, бетонные подпорные стены и т.д.

✔️ La-Z-Joy


Люди используют любую возможность, чтобы закинуть ноги повыше. При наличии мобильной мебель они захватывали по паре стульев – один для сидения, второй как опору для ног.

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/












Tags: Архитектура, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принципы теории сложности

    Теория сложности может пониматься в целом как исследование сложных адаптивных систем (CAS). • «Сложных» - подразумевает разнообразие…

  • Пузыри времени

    Когда кончается настоящее и начинается будущее? Именно этот вопрос исследуют психологи Хэл Хершфилд из Калифорнийского университета в…

  • Химические синапсы – ячейки оперативной памяти

    Любопытная концепция оперативной памяти: Всем известно, что головной мозг состоит из огромного количества нейронов, на каждый из которых…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 86
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment