
Парадокс Ферми спрашивает: "где все?", но давайте посмотрим объективно "кто мы?".
Не так просто посмотреть на себя со стороны, взглядом некой гипотетической цивилизации, обогнавшей нашу на миллион лет, но все же попробуем:
• Во-первых, почему миллион лет, а не меньше?
Это вопрос вероятности. Любой желающий может воспроизвести тривиальные вероятностные расчеты, и установить, что в пределах Галактики, даже разница во времени развитии цивилизаций в миллион (а не десятки или сотни миллионов) лет выглядит довольно маленькой. Итак, пусть будет разница миллион лет.
• Во-вторых, что практически в цивилизационном плане означает эта разница на миллион лет?
С чем сравнить цивилизацию, технологически обогнавшую людей на миллион лет?
Если рассматривать линейно, то это разница между современным человеком и homo erectus.
Если учитывать экспоненциальный характер развития цивилизации (а это надо учитывать), то это разница между современным человеком и лемуром.
Лемуры опознаются нами как очень смышленые существа, но это потому, что мы биологически родственники. Люди эволюционно произошли от существ, похожих на лемуров и живших 80 миллионов лет назад. У нас и лемуров существенное сходство строения тела, моторики, и даже мимики. Тем не менее, понимание нами культуры лемуров близко к нулю. Память нашей цивилизации не хранит вообще ничего от этой ступени эволюции. Самое раннее, что осталось в нашей цивилизации от прошлых ступеней развития, относится к ранним неандертальцам (примерно полмиллиона лет назад).

• Подведем итог: для высокоразвитой цивилизации с возрастом +1000000 лет мы с нашей материальной и нематериальной культурой - всего лишь лемуры. При этом у существ той цивилизации нет с людьми общей биологической эволюционной линии. Они не могут сопоставить свой стиль мышления, свои методы коммуникации, и свои проявления эмоций - с нашими (в отличие от лемуров по отношению к людям, люди по отношению к инопланетянам не являются чем-то похожим на биологических предков).
А ведь эти инопланетяне в своей культуре не сохраняли ничего, относящегося к периоду своего научно-технического развития на ступени, сопоставимой с нашим сегодняшним. Как мы не сохранили в своей культуре ничего от лемуров.

Вот и все.
Человечеству достаточно посмотреть на себя объективно - и парадокс Ферми становится из парадокса - банальностью. Мы так примитивны, что нас (в цивилизационном смысле) еще нет. Высокоразвитые цивилизации смотрят сквозь нас, как сквозь пустое место. И в рациональном плане, они правы.
Такие дела.

/Источник №1//Источник №2/
Stenonychosaurus inequalis
«Силурианская гипотеза»
Гипотеза Великого фильтра.
Парадокс Ферми.
Разве он парадокс?
Три-четыре.
Контакт, которого нет.
Ищите новые закономерности.
Жители Млечного пути.
Галактическая "плесень".
Про пришельцев.
Часть космической драмы.
Диалог философа и астронома.
Квантовые вычисления для очень любопытных.
Journal information