evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Когда умирает лидер страны... Что дальше?

Оригинал взят у andrewrostov в Когда умирает лидер страны... Что дальше?
Я помню, когда умер Леонид Ильич. И это был точно 7-й класс. Приехали в школу, и на третьем уроке зашла завуч и сказала, что нашу страну постигло страшное горе. Умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Со скорбным выражением лица, она отправила всех по домам, сказав, что завтра мы не учимся, но должны приехать и в школе будет траурный митинг! Не учились мы и в день похорон Вождя и Учителя. Нам сказали, чтобы мы дома смотрели процедуру похорон. У меня, тогда еще пионера, внутри была какая-то непонятная мне тревога. Я думал о том, что теперь на нас может напасть злобная Америка. И защитить нас будет некому. И нам всем придет конец.




Родители мои, да и все взрослые тоже ходили какие-то понурые... А потом Генсеком стал Андропов. И всё сразу стало на свои места. Тем более Юрий Владимирович начал жесткую политику против тунеядцев. Тогда людей забирали прямо из кинотеатров днем. И мне показалось, что с таким то лидером, заживем мы лучше всех! Да не казалось -я был в этом уверен.

Через полтора года, Андропов умер. Я нарисовал в дневнике траурный уголок и почему-то уже не переживал о будущем Родины. Я просто радовался возможности лишний раз не ходить в школу.

Черненко уже на своей "коронации" выглядел не совсем жильцом, поэтому мысленно я был даже готов к новым "внеочередным" каникулам. Так и оказалось. Прошел ровно год и Генсека Черненко не стало... И снова пару дней отпуска от школы.

Мыслей о том, что лидер страны может быть переизбран и умереть совсем не Генсеком, даже не закрадывалась в мою голову. Поэтому, когда я увидел, что Генеральным стал 54-летний Горбачев, то подумал, что этого то надолго хватит.

Хватило... на 6 лет. И то, что СССР развалился, а Генсек-Президент СССР ушел на пенсию, в то время уже не казалась мне крамольной ситуацией. Более того, мне тогда казалось, что мы теперь получили реальное право избирать лидера страны. И будем избирать всё лучше и лучше ) Наивный чукотский лётчик.

Сейчас мы все вернулись в те мои подростковые 80-е годы. Лидер у нас теперь пожизненный. Но я уже не боюсь, если что. Россия большая, найдется кому заменить, если что..

Посидел, подумал - а зачем написал-то? Да просто вспомнил про свои дневники с нарисованными фломастером траурными уголками. Ностальгия...



Tags: Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments