evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Переедет ли столица "Русского Мира" в КИЕВ ?

23798919
Первые четыре из этих пяти концепций реальны; последняя – эфемерна. Но реальные концепции реальны по-разному. Первая отражает прошлое и настоящее, то есть уже случившееся, то, что можно "пощупать руками". Вторая – реальность будущую, про которую никто еще ничего толком не знает. А третья и четвертая – и прошлое, и будущее.

"Русский Мир" – пространства русской культуры. Слово "культура" здесь надо понимать максимально широко – не только искусство, но и все разнообразие наших поведенческих и ментальных стереотипов, которые отличают нас от не-нас: язык прежде всего, манера говорить, манера держаться, отношение к миллиону разных вещей и т.д. и т.п.



Внутри русского культурного пространства эта специфика не видна, видны, естественно только различия: например, московского и питерского говора – у кого "батон", а у кого "булка".

Видна же специфика русской культуры только при взгляде со стороны, из-за границы, когда сравниваешь русских (в широком смысле) с не-русскими. Различия огромны: русского (неважно, еврей ли он, грузин, украинец, или ярославец) от англичанина отличить можно задолго до того, как оба откроют рот.

В общем, Русский Мир реален, и границы его не совпадают ни с политическими границами государств, ни с антропометрическо-генетическими группами голубоглазых блондинов, ни с антропонимическими границами звучания фамилий (только на "-ов" или "-ин").

"Новороссия" – понятие иного рода. Это будущая Россия (подчеркиваю – не РФ, а Россия), то есть будущий "Русский Мир". Конечно, это реальность – ведь каким-то пространство русской культуры будет и в будущем. Только эта реальность пока еще не наступившая. И поэтому никто не знает, какой она будет. Но всем хочется, чтобы она была хорошей. Хотя, что такое "хорошая", люди понимают в соответствии с уровнем своего развития: для одних "хорошая" значит мускулистая; для других – красивая.

Что же касается "старшего брата" – то это фантазия, за которой реальности нет. Внутри Русского Мира есть этнически окрашенные части. Безумная сегодняшняя политика РФ пытается эти части сплотить и вытолкнуть из Русского Мира. Сплотить удается прекрасно. Вытолкнуть не удасться – это просто за пределами человеческих сил. Это как с неграми. Вывезти из Африки – можно. Превратить из африканцев в американцев – можно. Сделать белыми нельзя. Поэтому и говорят об афро-американцах.

Всё дело здесь в том, что наряду с многими этническими частями Русского Мира отдельного русского этноса (то есть "русской картофелины" в картофельном супе Русского Мира) просто нет. Те люди Русского Мира, кого в Русском Мире называют "русскими" – "русские по паспорту" – это не еще одна картофелина в супе. Это бульон, "жижа". А бульон не может быть старшим братом картофелины. Правда, часть бульона, обиженная тем, что она не картофелина, мечтает о превращении в картофелину. Но вы должны понимать, насколько такие мечты могут быть реалистичными.

Но это сегодня не самое интересное. Интересно другое. Интересно – а что, собственно, происходит в Русском Мире? И здесь открываются очень неожиданные вещи.

Первое – огромная часть Русского Мира, а именно большинство населения крупнейшей его политико-географической части, поражено тяжелой болезнью. Ее симптомы – интеллектуальная деградация и нравственная деградация. Можно говорить и о более общей культурной деградации. Претензия этой части на какое бы то ни было водительство: политическое, нравственное, духовное – была бы смешна, если бы не была так опасна. Здесь мы наблюдаем духовно-психологический регресс – душа сжимается и в ней остается очень мало доброты, очень мало нравственного чувства и почти совсем нет ума.

По иронии судьбы пораженная этой болезнью часть Русского Мира называет себя великороссами, хотя по сути они не велико-, а очень мало россы: россы не с великой, а с очень малой душой.

А вот великими россами, то есть россами с великой душой оказываются, в частности, те, кого исторически именовали "малороссами". Именно они проявили нетерпимость к безобразиям своих узурпаторов. Именно они выступили на защиту своего достоинства. И именно они сегодня героически обороняют свою страну от многократно превосходящего их ресурсами агрессора.

В пространстве Русского Мира бывшие малороссы, ставшие великороссами, не единственные, кто решил жить по-человечески. Но печально то, среди решивших жить так очень мало людей с гражданством РФ – самого крупного политико-географического куска Русского Мира.

Что будет дальше? Я говорю сейчас не в политическом масштабе времени – не о нескольких ближайших месяцах и годах, а в масштабе культурно-историческом. Очень хорошо известно, что будет. Это множество раз бывало в истории, включая и нашу собственную. Духовное лидерство станет лидерством политическим.

Как это будет выглядеть? Переедет ли столица Русского Мира из Москвы в Киев? Сменится ли фонетическая окраска звучания русского языка? Ничего этого мы не знаем. Да и гадать нет смысла. Важно другое: люди маленькой души опускаются вниз, люди большой души поднимаются вверх. Точно так же, как это происходит с воздушными шарами.

И здесь будущее РФ выглядит крайне мрачно. А будущее таких частей Русского Мира, как Украина, наоборот весьма радужно.

Можно ли что-то исправить внутри РФ? Боюсь – очень немного. Болезнь зашла слишком глубоко. Но стараться, конечно, надо.

Александр Зеличенко


Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments