evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

KPI trap



KPI - это мера эффективности чего-то. Например, эффективность программиста можно оценивать по количеству строк кода в день. Или по количеству выполненных задач (с учётом их сложности). Или ещё разными способами.
KPI trap - это когда вместо стремления улучшить измеряемую величину люди переключаются на стремление увеличить эту метрику.
Например, программист начинает писать более короткие строки, повторять куски программы вместо того, чтобы вынести повторяющийся кусок в функцию и т.п. KPI (количество строк кода) при этом растёт, но собственно эффективность его работы (измеряемая величина) - напротив, снижается.



Есть интересные примеры KPI traps, не относящиеся к организации труда внутри фирмы:
Цвет помидора - это индикатор его зрелости. Селекционеры вывели сорт помидоров, которые меняют цвет на красный всегда равномерно. Оптимизировали метрику. Эти помидоры получились, конечно, менее вкусными, но их больше покупают, и они получили распространение.
Подмена этичности поведения на законопослушность - это тоже по сути KPI trap.

Основные ресурсы уходят на создание имитации, видимости.
Не нужны вечные швейные машинки или неперегорающие лампочки, они не дают постоянного заработка. Нужно искусственное старение, пластиковый бампер автомобиля (являющийся частью кузова), хрупкие телефоны и технологии манипуляции общественным мнением.

Когда произошёл KPI trap, нужно менять метрику.

/Источник/




Tags: stimmhorn, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments