evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Культ Разума



В развитие темы: «Теория ума» ошибка.

Небо остается Небом, оно всегда висит над человеком, но небесные администрации меняются. Узнать, кто именно занимается нами в любой исторический момент, на самом деле просто - достаточно посмотреть, во что мы верим.

Как раз в конце Средневековья духовное пространство Земли буквально перевернула могучая древняя сущность, демоническая или божественная, как кому нравится.
Эта сущность известна нам под именем Разум.
И все другие человеческие боги... нет, не то чтобы исчезли - просто в одночасье стали смешными фигурками из церковного картона...



Этот дух был известен людям давно и всегда принимал активное участие в жизни человечества под разными именами. Это он, если разобраться, и дал людям власть над миром. Но прежде он никогда не выходил на передний план и не сметал со своего пути всех остальных богов с их смешными титулами и претензиями.
Дух этот парадоксален - его знают все, и одновременно он скрыт и действует из тени.


Культ бога по имени Разум заключается в том, что бога нет, а есть... Разум.
Так спрятаться на самом виду надо, конечно, уметь...


Его сущность скрыта от черни, от послушных безропотных бедняг, которых сплавляют в смерть на айфонах.
Разум не хочет, чтобы ему поклонялись в церквях и вообще осознавали его как некое персонифицированное присутствие.


Зачем?

И без того все сгибают выю под его ярмо.
Сегодня, когда мы читаем какую-нибудь серьезную мировую газету, мы по-настоящему доверяем прочитанному только тогда, когда оно ссылается на божество по имени Reason. Так же когда-то верили Мардуку, Шиве, Иегове, Иисусу. Но новый бог выбирает анонимную скрытность...


Конспирологи шепчутся о власти тайного правительства, но реальность куда чудесней: мы со всех сторон окружены мертвыми религиями, до сих пор делающими вид, что они есть; при этом управляет нами воля тайного, могучего и очень реального божества, которое делает вид, что его нет.

/Виктор Пелевин | "Искусство лёгких касаний"/



А туда ли МЫ идем?
Про войны, кризисы и эпидемии...
Путешествие «золотого жука».
Огонь святого Эльма.
Новая теория мотивационной "машины времени".





Tags: Картина мира, Пелевин, Человеческий мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments