evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Ценно – то, что чудесно



«Самое дорогое мое воспоминание — светящееся кухонное окно, за которым — мама».
/Георгий Николаевич Данелия/

- Может быть то, что ценно – не сложно и не разнообразно – а то, что чудесно?

- Что такое "чудесно"?


- Например, неправдоподобно – астрономически редко.
Посмотрим на нас самих. Наиболее ценимые материальные предметы – редки. Их сложность и разнообразие не имеют большого значения. Вермишель сложнее алмаза и существует во множестве видов, но большой ценности не представляет; алмаз прост и трудноотличим, но ценен.
Чудесный человек редок: если бы он не был обычен, вы не нашли бы в нем ничего чудесного.
Но есть вещи, для которых "естественное" рождение – как алмаза из угля под высоким давлением или вермишели из теста – невероятно: условия их происхождения исключительно, неправдоподобно редки, редки везде, редки объективно. И такие штуки должны иметь высокую ценность.
Например, черви.
Там совершенно неправдоподобные несколько эволюционных переходов. Ну, например, думают, что первые черви не имели полости и были симбионтами с водорослями. Такие, кстати, до сих пор водятся, но только в одном месте – на пляжах Бретани.
Чем не чудо?
Рта у них нет, потому что питаться им не надо. Так вот: то, что эти зеленые червячки редки, а красные земляные черви – нет, есть самое настоящее чудо. Чтобы это чудо произошло, пришлось всю планету заморозить так, чтобы она покрылась льдом пяти километровой толщины, а потом разморозить. А для этого, по слухам, надо было направить траекторию солнечной системы через один из галактических рукавов, чтобы она прошла через плотное облако газа. И за четыре миллиарда лет такое было только однажды. И все для того, чтобы сделать обычного червя. А теперь его потомки говорят, что в нем нет той ценности, что в разуме. Сами, заметим, червя сделать не могут, несмотря на весь их разум. А ведь разум может быть не более, чем способ сделать еще одну такую чудесную штуковину...

- Но ведь в слова "чудесный человек" мы вкладываем другой смысл, чем "чудесный червяк". Эволюционные переходы, приведшие к появлению дворника, тоже, вероятно, не часто случаются.

- А кого Вы называете "чудесным человеком"?
Обычно подразумевают редкие душевные качества. Но ведь они редки именно потому, что другие качества обычны. "Чудесный человек" – не такой, как другие.
На чудесность "чудесного человека" нужно посмотреть с другой стороны.
Я думаю, 95% случаев, когда я слышал "Х-чудесный человек", Х было "моя мама". Мамы (почти) все чудесные.
При этом, заметьте, они могут быть набитыми дурами; редко кто, кроме детей, отчетливо ощущает их чудесность.
Секрет, надо полагать, в том, что мамы нас любят, что бы мы там не отмочили и как бы к ним не относились.
Пожалеют, простят, утешат. А другие – фигушки.
Чудесность мам – в исключительной редкости такого отношения, т.е., ошибки мы не сделали: чудесность все же, в конечном счете – редкость.
Как показывает пример чудесных мам, в этом, а вовсе не в разуме, сложности, разнообразии, или редком происхождении, вероятно, заключается наша чудесность и тем самым – ценность.
Но тогда ценность не столько в нас самих, сколько в этой способности, а она, взятая сама по себе, может быть более нас самих.
Может быть, например, без нее невозможно существовать даже и червю.
Невозможно что-то сотворить не любя...


/Источник/





Любовь есть знание, а знание есть любовь.
О любви.
Человек - украшенье
Любовь – это ...
И это тоже любовь
Love is something if you give it away.
Что знаете вы о настоящей любви?
Про любовь.
Любовь - это.
Равновесие.
Каким был когда-то.
О любови и красоте.
Как бы анекдот.
Главное - донести...
Формула любви.
Наметанный глаз.
Метафизический возраст.
Ногами стоять на земле, а головой достать до звезд.




Tags: Любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины прямохождения

    В развитие темы: Прототип - водная обьезьяна. Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время…

  • О функциональных системах

    Система — целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система — это временная, динамическая, саморегулирующаяся организация -…

  • Читать?

    Читать? Какое необыкновенное, изумительное ощущение! А для всех "окружающих это казалось вполне естественным: логическое продолжение событий,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments