evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Захватывающая картина



“Life finds a way”.
/Ian Malcolm, Jurassic Park/

Уже извесно, что даже в простых химических системах, содержащих так называемые автокатализаторы (соединения, способные ускорять реакции, в которых сами участвуют), происходит химическая эволюция.
Эти вещества "конкурируют" за один и тот же вид "пищи" в виде исходного субстрата и когда "пищи" становится мало, неизбежно возникает "естественный отбор", приводящий к "прогрессивной эволюции" автокатализаторов из-за химических "мутаций", то есть появления некоторых изменений в их молекулах.


Такие молекулы способны к автокаталитическому размножению, если помимо "пищи" в системе присутствуют и другие реагирующие соединения, с помощью которых образуются уже модифицированные молекулы. Причем данная эволюция может происходить только в одном направлении, а значит, она необратима. Исследования показали, что для возникновения и развития целой популяции автокатализаторов достаточно появления лишь одной молекулы "затравки" такого вещества. Возможные "сильные" воздействия на систему (ионизирующее или ультрафиолетовое излучение, электрический разряд и т.п.) выводят ее из равновесия, тем самым вызывая "мутации" и обеспечивая начало "естественного отбора".



И вот в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли ученые провели эксперимент, смоделировав условия околозведной среды, в которой происходит химическое взаимодействие двух углеводородных радикалов (метил (CH3•) и 1-инденил (C9H7•). В следствии реакции, протекающей при температуре 1150 градусов Цельсия, образовался нафталин с химической формулой С10Н8, содержащий два бензольных кольца. Такие данные подтвердил анализ масс-спектрометра.

Это соединение лежит в основе более сложных углеводородов. В результате нескольких таких реакций, в межзвездной среде формируется сажа и углеродистые гранулы.
Именно они и стали основой для белков и нуклеиновых кислот.



Выходит, что эволюция звезд привела не только к возникновению всей таблицы Менделеева, но и органики (жизни?)!
А если к этому еще прибавить удивительную идею Авраама Лоэба “Пригодная для жизни эпоха в ранней вселенной”, в которой высказана удивительная мысль о возможности существования жидкой воды (и жизни?) в очень молодой вселенной.
Выходит захватывающе красивая картина:

Согласно статье в начале существования вселенной космос был теплый и планеты с жидкой водой могли существовать уже 13.7 миллиардов лет назад, а точнее, примерно через 15 миллионов лет после большого взрыва.
Представим себе молодую вселенную, которой всего 16 миллионов лет. Плотность материи в тысячи раз превышает современную. Кругом зарождаются и испепеляются маленькие оазисы жизни, теплые планеты с жидкой водой, а нескончаемые космические столкновения и возникающие потоки метеоритов разносят семена этой жизни с планеты на планету из звездной системы в звездную систему.
Нет, на большинстве планет жизнь никогда не появлялась, на многих зачатки жизни были уничтожены катастрофами планетарных масштабов, но что-то выживает, что-то борется за свое существование, размножаясь и покоряя космическое пространство под давлением естественного отбора.
Ведь у зарождающейся жизни есть лишь маленькое окно всего в несколько миллионов лет, чтобы сформироваться, окрепнуть и расселиться по галактике, перед тем как реликтовое излучение остынет, а тепло сохранят лишь те планеты, что будут вблизи звезд...







Tags: Мироустройство
Subscribe

  • Регулятивное развитие как модель происхождения жизни

    В развитие темы: Технологический подход к разуму (TAME). Живые системы представляют собой иерархическое расположение компонентов, которые, что…

  • Ключи к наблюдаемой реальности

    В развитие темы: Assembly theory. Теорема о бесконечных обезьянах (в одном из многочисленных вариантов формулировки) утверждает, что бесконечное…

  • Assembly theory

    Бесконечное развитие может происходить только там, где существует время, и оно движется в определенном направлении. Эволюция — единственный…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment