
Вероятный ответ на парадокс Ферми, имеет несколько вариантов:
• Большинство океанских миров даже в нашей собственной солнечной системе являются внутренними по отношению к планетам, а не как на Земле, где океаны расположены снаружи.
Океаны, вода необходимы для развития жизни в том виде, в каком мы ее знаем, поэтому, именно там вероятнее всего возможна жизнь. Если действительно технологические цивилизации могут развиваться в этих внутренних океанских мирах, они, естественно, будут отрезаны от нас раковиной камня и льда над их океаном. Мы не можем увидеть огни их городов, не сможем услышать их сообщений. Возможно, они даже не знают, что существует вселенная, с которой можно общаться.
• Цивилизация может следовать четырем различным сценариям развития и лишь один из них ведет к устойчивому существованию. В остальных трех случаях, цивилизации злоупотребляют ресурсами и в результате разрушаются или отмирают.

• «Гипотеза зоопарка», предполагает, что общества Млечного Пути решили не связываться с нами по тем же причинам, по которым мы сохраняем природу или защищаем некоторые неконтактные коренные народы.
• Исследование Oxford University, дало возможность предпологать, что есть два шанса из 5, что мы одни в нашей Галактике и один шанс из 3, что мы одни во всей Вселенной.

Но предыдущие исследования не учитывали важнейшего факта - галактика движется.
Подобно тому, как планеты вращаются вокруг звезд, звездные системы вращаются вокруг галактического центра. Например, наша Солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики, каждые 230 миллионов лет.
• Если цивилизации возникают в звездных системах вдали от других, они могут сократить путешествие, подождав, пока их естественное "путешествие" не приблизит их к обитаемой звездной системе, говорится в новом исследовании.
В этом сценарии инопланетяне не совершают галактических полетов. Они просто очень долго ждут, пока их звезда приблизится к другой звезде с обитаемой планетой.
Скорее всего обитаемые миры настолько редки, что ждать приходится дольше, чем жизненный цикл любой цивилизации. Подобное вполне объясняет парадокс Ферми.
Вероятно, обитаемые планеты, редки и труднодоступны.

/Источник/
Stenonychosaurus inequalis
«Силурианская гипотеза»
Гипотеза Великого фильтра.
Парадокс Ферми.
Разве он парадокс?
Три-четыре.
Контакт, которого нет.
Ищите новые закономерности.
Жители Млечного пути.
Галактическая "плесень".
Про пришельцев.
Часть космической драмы.
Диалог философа и астронома.
Квантовые вычисления для очень любопытных.
Кто мы?
Journal information