evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Непреодолимое неравенство



Семь тысяч лет назад по всей Евразии начали появляться признаки устойчивого роста неравенства имущих и неимущих.
В новом исследовании выявлен резкий скачок доисторического неравенства и прослеживается его экономическое происхождение вплоть до распространения плугов, запряженных волами.
Результаты исследования ставят под сомнение давнюю точку зрения, что неравенство возникло, когда человеческие общества впервые перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.


Существенное неравенство в благосостоянии породило не сельское хозяйство как таковое (мол просто повысилась производительность труда), а произошедший в результате возникновения на Земле сельского хозяйства «фазовый переход» основ экономических отношений в обществе.

Цена Земли резко возросла, а цена труда резко упала.

Причиной «фазового перехода» стала своего рода «роботизация» позднего неолита. А в качестве роботов — трудосберегающей технологии, приведшей к отделению богатства от рабочей силы — были запряженные в плуг волы.
Возникшее тогда отделение богатства от рабочей силы — фундаментальный фактор экономики на Земле вот уже несколько тысяч лет.




Фермеры, которые были достаточно обеспечены ресурсами для выращивания и содержания «роботов» — специализированных тяговых волов, увидели новые возможности в освоении дополнительных земель.
Один фермер с командой «роботов» мог обрабатывать землю в десять и более раз больше, чем фермеры с мотыгами.
И тогда обладатель «роботов» стал приобретать все больше и больше земли для обработки.
Те, кто владели «роботами», также стали выбирать более устойчивые к стрессу культуры, такие как ячмень или определенные сорта пшеницы, которые не требовали большого труда.


Частотное распределение коэффициентов Джини для экономик с ограниченной рабочей силой и ограниченной землей.

Ко второму тысячелетию до нашей эры во многих земледельческих ландшафтах поля простирались уже до горизонта, а общества были глубоко разделены между богатыми землевладельцами, передававшими свои владения детям, и бедными безземельными семьями.

Механизм, который привел к этим изменениям, описан в экономической модели. Суть которой в ключевом различии двух систем земледелия:
системой, где человеческий труд был ограничивающим фактором для производства;
системой, где ограничивающий фактор уже не человеческий труд, а лишь площадь земель.



Когда труд являлся основным источником производства, неравенство было ограниченным, т.к. семьи не сильно различались в том, сколько труда они могли вложить для производства сельхоз продукции. Когда же самым важным фактором стала земля, пропасть между семьями стала расти. Земля, а за ней и другие материальные формы богатства стали накапливаться и передаваться из поколения в поколение. Случайно или силой, а может и тяжелым трудом, некоторые семьи стали иметь намного больше, чем другие.
И тогда на Земле возникло непреодолимое неравенство.


Условия, при которых бывший фермер с ограниченной рабочей силой занялся бы земледелием с ограниченной землей.

Из этого исследования можно сделать интересный вывод - мы на пороге нового колоссального скачка неравенства.
Начавшаяся «вторая революция роботов» приведет ко второму фазовому переходу.
«Первая революция роботов» обесценила физический труд, ускорив обогащение владельцев земли.
Индустриальная революция, ставшая «революцией роботов 1.1», расширила список материальный активов ускоренно обогащающихся за счет новых трудосберегающих средств и технологий производства.
«Вторая революция роботов» ускорит тренд революции 1.1 и, что особенно важно, запустит аналогичный процесс в обесценивании нематериального труда. Это приведет к ускоренному обогащению владельцев «информационных роботов» и астрономическому разрыву в неравенстве.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Общество, Сегригация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Лазейка

    Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности. Поскольку гены…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments