evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Of Reason



Если наша способность мыслить была выбрана дарвинистской эволюцией, это означает, что она дает рациональное преимущество выживания агента. Однако, если мир лишен рациональности, смысла и разума (которые существуют только в умах рациональных агентов), как наша рациональность может быть нам полезна в этом иррациональном мире?


Допустим, законов нет, все они иррациональны, но в природе есть определенные закономерности и законы являются специальными обоснованиями таких закономерностей. Признание таких закономерностей помогает нам выживать, потому что можно предсказать, что может произойти.

Почему же существуют закономерности - и почему эти закономерности такого рода, что что-то можно предсказать, используя наши довольно ограниченные возможности?

Если мир не является местом, в котором несколько правил генерируют сложные шаблоны, тогда способность анализировать эти шаблоны для обнаружения этих простых правил была бы совершенно бесполезной. Если бы существовало 1 000 000 физических законов, сомнительно, что биологическая эволюция когда-либо произвела бы существо, способное воспользоваться рациональностью. Таким образом, этот мир призван сделать рациональность выгодной.

Должно быть бесчисленное количество иррациональных миров, которые не могут создать рациональное существо, потому что в иррациональном мире нет преимущества рациональности.
По этой причине мы не живем в таком мире.
Но в этой невообразимой бесконечности существуют иррациональные миры, которые так близко имитируют рациональные миры - чисто случайно - что рациональные существа могут появиться в этих иррациональных мирах, потому что они могут воспользоваться преимуществами этого самого редкого из вещей.

Проблема с таким ответом тройственная:
Во-первых, выходит, что часть этого мира не способствует рациональному исследованию в принципе, потому что оно фундаментально иррационально и только кажется рациональным. Таким образом, это еще одно признание ограниченной полезности рациональности в фундаментально иррациональном мире.
Во-вторых, это чистая вера. Это не рационально: оно не объясняет и не предсказывает.
В-третьих, нет никаких оснований полагать, что мир, который кажется рациональным, должен быть в корне иррациональным.

Почему разумному существу, живущему в квазирациональном мире, было бы выгодно верить, что его мир действительно иррациональный?
Не следует ли ему скорее полагать, что мир рационален, потому что только это способствует его выживанию?


Лучший ответ, который я услышал, был такой: он разовьет такую ​​веру, чтобы рационализировать неудачи своей рациональности.
Ведь рационализировать иррациональное не является ошибкой (поскольку последнее отфильтровывается разумом, оно даже не распознается). Это лишь неспособность рационализировать рациональное.


/Источник/




Tags: Картина мира, Реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возникновение «Я» в сложных агентах

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? «Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в…

  • Почему не бывает красного структурного цвета

    Наш мир полон красок всех мастей, от огненно-красного до морозно-синего. Цвет предметов и окрас живых организмов является результатом ряда…

  • Две системы

    У языков аборигенов Австралии есть очень интересная особенность. Там нет слов направо, налево. Зато есть слова на север, на юг, на восток, на…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments