evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Штурм Европы



В начале XXI века стало ясно, что на планете от 300 до 40-50 тысяч лет назад одновременно жило минимум пять-шесть разумных видов.
Люди современного типа, Homo sapiens, возникли в Африке не позднее 340 тысяч лет назад.
Неандертальцы, Homo neanderthalensis, появились где-то в Евразии примерно тогда же.
Параллельно с ними в Азии проживали денисовцы.
Еще человек флоресский (Homo floresiensis),
Вероятно, человек лусонский (Homo luzonensis),
Наледи (Homo naledi).
Три первых вида показали схожий уровень развития и технологий: это мы, неандертальцы и денисовцы.
Возник вопрос: почему же люди существуют и сегодня, а неандертальцы и денисовцы прямых потомков больше не имеют?




Размер мозговой части черепа неандертальца больше, чем у современных людей, и такой же, как у древних Homo sapiens (у тех мозг был на 5-10% больше, чем у нас).
Около 100 тысяч лет назад он уже ел вареную кашу из ячменя (дикорастущего). Те из них, что страдали от зубной боли, обезболивались салициловой кислотой (тогда ее получали из коры деревьев, сегодня она входит в аспирин) и жевали пенициллиновую плесень, сдерживавшую размножение бактерий.

Неандертальцы использовали для разведения огня истолченный в порошок минерал пиролюзит (диоксид марганца). Находя его у кострищ неандертальцев, ученые долго не могли понять назначение минерала. Лишь опыты в лабораториях показали, что при его добавлении в древесину температура ее воспламенения падает более чем с 350 градусов до всего лишь 250. Диоксид марганца работает как катализатор, но сам по себе не горит: чтобы догадаться, что он облегчает воспламенение древесины, нужно неординарное мышление.



В 1990-х годах в Шёнингене, Германия, нашли остатки десяти копий длиной около двух метров. По их образцу, с точным соблюдением размеров, были сделаны новые, которые использовали для экспериментальных бросков. Оказалось, они чуть шире спереди, чем сзади, — баланс, идеальный для метания, но не подходящий для работы на близкой дистанции. Современные метатели копий, которым дали попробовать эти образцы, нашли их столь же удобными, что и современные спортивные копья.
Возраст копий — не менее 300 тысяч лет. Получается, неандертальцы с самого начала использовали отличное метательное оружие — не хуже нынешнего спортивного!

В том же месте были обнаружены деревянные шампуры, подобные тем, что используются для шашлыка сегодня (со следами пребывания на огне), а также деревянное орудие, которое интерпретировали как копьеметалку. С шашлыком 300 тысяч лет назад еще можно было бы смириться — хотя отметим, что у нашего вида самые древние сохранившиеся шампуры относятся к XVII веку до нашей эры, периоду крито-минойской цивилизации. Но вот копьеметалка уже мало совместима с идеей о виде, чей мозг непригоден для применения метательного оружия.



Копьеметалка позволяет забрасывать дротики на дистанцию до 150 метров и имеет хорошую меткость на первых десятках метров. В отличие от копья, брошенного рукой (предел скорости — около 20 метров в секунду), дротик из копьеметалки разгоняется до 40 метров в секунду и выше. То есть его кинетическая энергия вчетверо больше и достаточна для убийства даже крупного животного.


The Woomera

Забудем на секунду о материальной культуре, кулинарии и медицине.
Еще интереснее то, что первые рисунки на Земле тоже сделаны ими, а не Homo sapiens. Наконец, в могилах неандертальцев встречается много цветочной пыльцы. Они хоронили мертвых с цветами. Около 176 тысяч лет назад европейские неандертальцы создавали пещерные святилища, где на жертвеннике среди круга специально расставленных обломков сталагмитов сжигали части животных.



Похожая картина сложилась для денисовцев. Самая древняя игла с ушком на сегодня найдена именно в их пещере. Там же обнаружены первые следы изделия, полученного сверлением на станке. Причем следы эти минимум на 40 тысяч лет старше первого сверления на станке, фиксируемого у Homo sapiens.

Продвинутые виды не вымирают просто так, между тем, когда 40-45 тысяч лет назад человек приходит в Европу, неандерталец из нее быстро исчезает. То же самое, похоже, случилось с денисовцами в Азии.



✔️ Первая попытка штурма Европы.

В этом году были найдены точные свидетельства того, что первая попытка людей закрепиться в Европе кончилась для них плохо.
В Греции внимательно изучили давно найденный череп человека и выяснили, что его в свое время неправильно идентифицировали. Затылочная часть черепа округлая, а не заостренная, как у неандертальца. Это либо останки чистого Homo sapiеns, либо гибрида неандертальца с человеком современного вида. Возраст черепа — 210 тысяч лет.
Между тем в ДНК всех известных на сегодня людей есть только одна предковая группа — и, судя по данным генетиков, она покинула Африку всего 70 тысяч лет назад. Противоречие может быть разрешено только одним путем: выходит, Homo sapiеns попал в Европу еще 210 тысяч лет назад, но потом все потомки этой группы погибли, а неандертальцы в Европе, напротив, счастливо жили еще 170 тысяч лет.
Значит, первая встреча нашего вида и коренных европейцев закончилась победой светлокожих северян.



✔️ Вторая попытка штурма Европы.

Осенью 2019 года вышла еще одна работа: исследователи тщательно изучили 146 однотипных микролитов — небольших каменных орудий, выполненных в форме полумесяца и ранее найденных в Лошадиной пещере (Grotta del Cavallo) на юге Италии. Находки твердо датируются 40-45 тысячами лет и относятся к улуццинской археологической культуре — одной из первых, имеющей отношение к человеку современного вида в Европе.
На орудиях были микросколы и трещинки.
Чтобы понять, как они возникли, авторы работы сделали копии таких микролитов и прикрепили их в качестве наконечников как к копьям, так и к метательным дротикам и стрелам. Копьями, дротиками и стрелами поражали условные мишени, а затем сравнивали трещины от износа с теми, что нашли на раскопанных «полумесяцах».
Оказалось, следы износа у древних орудий именно такие, как у наконечников метаемых компьеметалкой дротиков и стрел для луков. Износ наконечников обычных копий — и для ближнего боя, и метаемых рукой — совсем иной.





Химический анализ показал, что на их округлой, не заостренной стороне есть следы сложной смеси веществ, включая охру, растительную смолу и пчелиный воск. Такая смесь должна быть прочным клеем. На округлых частях микролитов нет следов износа, только этого клея. Очевидно, «полумесяцы» клеем крепили к стрелам или дротикам, поэтому при стрельбе ими износ и был только с передней, заостренной стороны.



На стоянках всех видов древних людей в Европе 20-45 тысяч лет назад немного костей мелких животных. Судя по всему, охотники того времени предпочитали мамонтов, бизонов и тому подобную крупную дичь. Это логично: такие дают намного больше мяса на единицу затраченного времени, чем мелкие животные.
Для охоты на мамонта стрелы практически бесполезны.
Даже в Африке, где много растительных ядов, на слона не охотятся и с отравленными стрелами: нужное количество яда в организм многотонного животного просто нельзя доставить со стрелами. Значит, лук не давал заметного преимущества во время охоты. Чтобы пробить шкуру мамонта или бизона, больше подходит копье или тяжелый дротик.

Копьеметалка отличается от лука тем, что из нее трудно сделать больше пяти-шести прицельных бросков в минуту. Как правило, дротик, брошенный из копьеметалки, в несколько раз тяжелее стрелы, поэтому летит медленнее. Животное недостаточно сообразительно, чтобы уклониться от него.

Зачем же древние люди использовали лук, если против их охотничьей добычи копьеметалка эффективнее?

Дело в том, что люди применяют оружие не только против животных.
Человеческая кожа тоньше, куда легче шкуры бизона и пробивается даже легкими стрелами. Если же они имеют заостренный каменный наконечник, то способны нанести нашему организму большой ущерб: у нас много крупных артерий в считанных миллиметрах от кожи. Стрела меньше дротика из копьеметалки и летит быстрее, так что человеку от нее уклониться сложнее. Из-за массы и размера дротиков их не взять с собой больше пяти-шести штук, а стрелы можно таскать десятками.



Итак, как минимум 45 тысяч лет назад в Африке появился лук, стрелы и обычай отравлять их растительными ядами. Около 45 тысяч лет каменные орудия, типичные для Южной Африки, возникают и в Восточной: предки бушменов мигрировали на север. Напрашивается предположение, что движение бушменов на север было таким успешным за счет того, что они принесли с собой лук и стрелы — первое скорострельное дистанционное оружие в истории человечества.

Сорок пять тысяч лет назад, при второй попытке колонизации, чернокожие принесли с собой самую продвинутую технологию дистанционного убийства на планете. Скорость их распространения в ту эпоху поражает: 65 тысяч лет назад выходцы из Африки уже достигли Австралии, по пути заселив Андаманские острова и, возможно, часть Индии.
С собой они несли микролиты.



Уже 45 тысяч лет назад они принесли их в Европу и на Шри-Ланку, в Австралии микролиты появились еще раньше — с первыми же находками людей.
Такой быстрой колонизации огромных пространств с совершенно разным климатом и природными условиями до тех пор история человечества не знала.
Похоже, лук и стрелы в самом деле могут быть ответом на вопрос, как люди вытеснили столь продвинутых неандертальцев и денисовцев.


/Источник/



Архитектура, а не размер.
WGD.
Альтернативное развитие разума.
Фазовый переход.
Сотрудничество и конкуренция.
Битва за Европу.
«Высшая раса».
Прогресс.
Бледнокожий.
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №1
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №2
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №3
НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №4


Еще один пример успешной экспансии с применением продвинутой технологии: Викинги.



Tags: Европа, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Avenged Sevenfold - So Far Away John Frusciante - Wayne Bossa nova Josh Groban - Un Giorno per Noi Oblivion by Nadia Kossinskaja…

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Это и есть путь

    - Какой же духовный путь правильный? - Просто расслабься, девочка. Человек не может ходить по путям. - Почему? - Да потому, что он прибит…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments